Михаил Семенкин: «Проблема ажиотажного спроса на товары длительных сроков хранения снята»
13:4025 Марта 2020
Обстановка на продовольственном рынке России стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается, об этом на заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Вместе с тем по данным торговых сетей и Минпромторга, в ряде регионов на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на ряд товаров длительного хранения, таких как крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль и сахар. Такая ситуация наблюдалась и в Ульяновской области. Однако в начале текущей недели тенденция пошла на спад.

По словам заместителя председателя правительства - министра АПК и РСТ Ульяновской области Михаила Семёнкина, торговые сети региона выдержали волну повышенного спроса на определенную группу товаров. «В настоящий момент снята проблема ажиотажного спроса на товары длительных сроков хранения путём увеличения поставок продукции в каждую торговую точку, изменения выкладки товаров с полочной на паллетную. Сетевыми торговыми организациями созданы товарные запасы продукции первой необходимости на 40-60 дней. Мы продолжим контролировать ситуацию, в том числе наличие продуктов на полках и цены на них», -подчеркнул Михаил Семёнкин.

Говоря о ценовой ситуации, глава Минсельхоза России сообщил, что резких скачков в настоящий момент не наблюдается, однако усиленный контроль и анализ ситуации должны продолжаться. При этом Министр призвал руководителей региональных органов АПК в случае существенных колебаний цен оперативно анализировать их причины, а также напомнил о необходимости объективного и своевременного информирования граждан о ситуации на продовольственном рынке и ее контроле на всех уровнях.