Медработники Ульяновской области награждены за самоотверженный труд во время пандемии
10:2514 Сентября 2020

Государственные и областные награды сотрудники лечебных учреждений региона получили 11 сентября награды из рук губернатора Сергея Морозова.

От имени жителей Ульяновской области он поблагодарил медиков за почти полугодовую борьбу с COVID-19. Сергей Морозов отметил, что наряду с теми мерами поддержки, которые есть на сегодняшний день, они продолжают совершенствоваться совместно с Закобранием.

«Я уверен, что в истории каждой семьи есть имя героя, которое навечно вписано в сердца тех, кого вы спасли, кому помогли и поддержали в трудную минуту. Мы хотим написать почетную книгу ваших побед и внести в нее имя каждого из вас», – сказал Сергей Морозов.

Именно по инициативе губернатора Ульяновская область одним из первых субъектов выступила за увеличение финансирования для защиты медработников в период пандемии.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами» ведётся работа по привлечению специалистов. Всего за восемь месяцев текущего года трудоустроилось 170 врачей и 245 представителей среднего медперсонала. Общая численность врачей всех специальностей, согласно статистике регионального Минздрава, составляет 4 389 человек, средний медперсонал насчитывает свыше 13,5 тысяч человек.

По словам зампреда правительства Ульяновской области – министра здравоохранения Виктора Мишарина, существуют различные меры поддержки медработников, трудящихся в сельской местности, а также молодых специалистов. В частности, разработана программа по приобретению служебного жилья. Уже 9 лет в регионе реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им было привлечено 446 врачей и 50 медработников. Также утверждена региональная программа «Земская медицинская сестра». За 2016–2019 годы заключено 49 договоров о предоставлении единовременной выплаты в полмиллиона рублей на приобретение жилья.

Планируется, что с 2021 года, помимо действующих программ «Земский фельдшер», «Земский врач», будет реализован проект «Земский главный врач». Выплаты по проектам составят от одного до трех миллионов рублей.