Медработники Ульяновской области могут обратиться за помощью в региональную Медпалату
17:1527 Октября 2020

Получить ответ на интересующий вопрос и сообщить об отсутствии выплат медикам, работающим в госпиталях для лечения COVID-19, можно заполнив обращение по ссылке.

Председатель Медпалаты Валентина Караулова назвала главной целью организации с момента основания защиту работников здравоохранения.

«Согласно статистике в 2020 году СК РФ было возбуждено около 2 500 уголовных дел по делам о «врачебных ошибках», из которых только около 10% направлены с обвинительным заключением в суд. Также в 2020 году судами общей юрисдикции было рассмотрено более 26000 гражданских дел по спорам о взыскании с медицинских учреждений морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В таких условиях задача Медицинской палаты – помочь медицинским работникам защитить себя и отстоять свои права», – подчеркнула Валентина Караулова.

В 2020 году региональной Медпалатой рассмотрено 54 обращения, 40 из которых поступили от медицинских работников с дачей письменных разъяснений по правовым вопросам, 27 от медорганизаций. В текущем году зафиксировано 2 случая представления интересов членов Медпалаты в суде при рассмотрении уголовных дел о привлечении работников здравоохранения к уголовной ответственности, 16 случаев о привлечении к административной ответственности и 6 случаев о защите трудовых прав.

Стоит отметить, что с 2016 года при региональной Медпалате функционирует Центр медитации или досудебного урегулирования споров. Всего с момента существования здесь рассмотрено 10 споров с участием медиков и медорганизаций, 6 из них были урегулированы путем заключения взаимовыгодных для сторон соглашений. Процедура урегулирования проводится на безвозмездной основе.