Медпалата Ульяновской области будет работать в новом формате
12:0811 Февраля 2020
Медицинская палата Ульяновской области была создана по поручению главы региона Сергея Морозова в 2012 году с целью улучшения качества медицинского обслуживания, объединения врачебного сообщества для защиты прав пациентов и работников профильного ведомства. Численность организации составляет более 2,7 тысячи врачей и более 5,5 тысячи среднего медперсонала. В прошлом году в нее вступило 603 человека.

На совещании по вопросам изменения в деятельности Медицинской палаты Ульяновской области глава региона Сергей Морозов рассказал, что основными направлениями переформатирования станут: создание кадрового центра на базе Медпалаты, комиссий по этике во всех лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих, в том числе, правовую защиту медицинских работников.

«Все преобразования в конечном итоге должны привести к достижению задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным по улучшению показателей удовлетворённости качеством оказания медицинской помощи населению, повышению защищённости медицинских работников, их профессионализма за счёт улучшения кадровой работы и внедрения корпоративных отношений в деятельность медицинских учреждений», – отметил губернатор.

В настоящее время рассматривается вопрос создания автономной некоммерческой организации (АНО), где Медицинская палата и министерство здравоохранения региона могут выступить учредителями.

«Если Медпалата будет являться учредителем АНО, министерство сможет передать определенные полномочия данной организации. Переформатирование работы Медицинской палаты, создание нового АНО имеет много преимуществ перед существующей системой. Это и сопровождение школьников, которые могут обучаться в медицинских классах. В результате им легче станет определиться с выбором медицинской профессии. Студенты, которые будут сопровождаться институтом развития здравоохранения, найдут свое призвание в медицинских организациях нашего региона, а молодые специалисты пройдут через систему адаптации, наставничества и будут иметь социальный лифт. В итоге министерство передает негосударственные полномочия более гибкой и подвижной структуре. Таким образом, в отрасли снизится кадровый дефицит, что в разы сократит нагрузку врачей, снизит социальную напряженность среди населения», – сказала и.о.министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Важная работа ведётся Медицинской палатой для формирования профессиональных компетенций в области досудебного урегулирования споров в системе здравоохранения. Сформирована группа из 28 человек, в состав которой вошли главные врачи, их заместители, сотрудники юридических служб лечебных учреждений. В течение 2019 года в Медпалате рассмотрено 43 обращения граждан на личных приёмах с дачей устных разъяснений по правовым вопросам.

«Медицинская палата много делает для повышения правовой грамотности врачей, на регулярной основе проводятся личные приёмы юрисконсульта, где медицинские работники могут получить необходимую юридическую помощь и консультации. При Ассоциации с 2016 года действует созданный Центр медиации. С момента образования им было рассмотрено 10 споров с участием медработников или профильных учреждений, из которых шесть были урегулированы путем заключения взаимовыгодных для сторон медиативных соглашений», – сказал председатель Ассоциации «Медицинская палата Ульяновской области» Виктор Корнев.

По словам юристконсульта Ассоциации Сергея Матренина, в рамках правовой защиты медицинских работников и пациентов организация ставит перед собой цели по созданию независимой медицинской экспертизы на основе единой методологии, также планируется внедрить систему страхования ответственности медицинских работников на территории Ульяновской области.

Читайте также: Ремонт эспланады, сквера Карамзина и высадка новых елей. Ульяновск готовится к череде памятных дат