Матвей Володарский предложил создать комиссию по оценке деятельности властей Димитровграда
15:3430 Января 2020

Депутат Законодательного собрания региона Матвей Володарский обратился сегодня к правительству с предложением создать межведомственную комиссию и оценить законность деятельности властей Димитровграда, по его мнению, в городе атомщиков складывается катастрофическая финансовая ситуация, которую необходимо срочно исправлять.

В начале своего выступления парламентарий дал оценку недавнему инциденту в правительстве. Напомним, 27 января во время расширенного заседания губернатора Сергея Морозова с Уполномоченным по правам ребёнка в зал с криками ворвались депутаты областного отделения КПРФ. Они просили главу региона прекратить в отношении своих однопартийцев судебные дела, причиной которым послужили нарушения в декларациях о доходах.

«В отличии о тех, кто приехал сюда решать свои «шкурные» вопросы по поводу отставки или не отставки отдельных депутатов, я сегодня, в целом, хочу поднять проблему города, а не отдельных депутатов, которые поставили личные корыстные интересы превыше всего», – заявил Володарский.

По словам депутата, сегодня Димитровград имеет огромную кредиторскую задолженность, которая ежемесячно увеличивается. «Не успел к власти прийти Павленко, как он вместе с Куринным принимает очень легкие решения – наращивать долги города. На деле мы видим, что в октябре город привлекает сумму сорок миллионов, в ноябре тридцать восемь миллионов, и вот уже аппетит растет, в январе они объявляют о шестидесяти восьми миллионах, то есть долговая яма города только растет», – обозначил он.

Губернатор отметил, что муниципалитеты должны четко обосновать свои запросы, прежде чем получать средства из регионального бюджета. «Минфин должен строго следить за такими процессами, почему у нас такое происходит, что хотят, то и творят, то зарплату себе повышают, то еще что, при этом постоянно говорят, что у них там чего-то не хватает. Разберитесь с ситуацией, куда они набирают эти кредиты и на что», – обозначил глава региона.

Кроме того, Володарский заявил, что вместе с кредиторской город увеличивает и дебиторскую задолженность: «Дебиторка» Димитровграда составляет миллиард двести шестнадцать миллионов рублей, только за прошлый год она выросла на четыреста двадцать семь миллионов, они с должниками работу не ведут, а зачем работать, когда можно просто загонять город в кредитную кабалу», – недоумевает Володарский.

Депутаты местного отделения КПРФ ничего общего с коммунистами не имеют, а лишь зарабатывают деньги за счет протестной тематики и бренда партии, считает парламентарий. Он также добавил, что при всех полученных кредитах в Димитровград, как и положено, продолжают поступать и дотации из регионального бюджета: «Идут разговоры, что после прихода к власти коммунистов, региональный бюджет перестал дотировать и финансировать Димитровград, но это вранье господина Куринного, который так оправдывает свою беспомощность. В 2019 году город получил пятьдесят семь миллионов дотаций, а сегодня – в 2020 году – сто пятьдесят пять миллионов, вы о чем говорите».

Вместе с тем беспартийный Володарский, который ранее сам являлся членом КПРФ, но вышел из состава партии, уверен, что димитровградские власти не собираются исправлять ситуацию, хотя именно они отвечают за положение вещей в городе.

«Вы же обещали населению навести порядок, ну, наведите порядок, почему нет ничего, я за то, чтобы было справедливо, на сегодня за ситуацией в городе Ульяновске ответственность несет «Единая Россия», а за ситуацией в городе Димитровграде несет ответственность КПРФ. Но что им мешает? В их руках и законодательная, и исполнительная власть, более того, господин Куринный является представителем Димитровграда и на федеральном, и на региональном уровне, нельзя уходить от ответственности и перекладывать ее на чужие плечи, на региональную власть и на депутатов ЗСО. Необходимо создать комиссию, изучить этот вопрос, потому что доходная часть города не пополняется, за это должны ответить конкретные люди», – пояснил депутат.

Теперь финансово-экономическими и кадровыми вопросами работы действующей власти второго по размеру города Ульяновской области займется специально созданная экспертная комиссия, после чего депутаты ЗСО получат ответы на те вопросы, которые перед ними, как перед избранниками народа, ставят сами жители Димитровграда.

Фото: https://ulpravda.ru/