Массовая вакцинация от коронавируса жителей Ульяновской области начнется в 2021 году
16:4830 Ноября 2020

На штабе по комплексному развитию региона губернатор Сергей Морозов напомнил, что, согласно информации экспертов, в том числе Роспотребнадзора, вспышки коронавируса будут повторяться каждый год и приобретут сезонный характер. Вакцина от коронавируса будет включена в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Предполагается, что в 2021 году начнется массовая вакцинация россиян.

«Чтобы начать массовую вакцинацию, в самые короткие сроки нам необходима более четкая координация действий на всех уровнях. Мы должны максимально подготовиться к приему и хранению вакцины. Каждый глава муниципалитета будет персонально отвечать за это в пределах своей территории», – сказал Сергей Морозов.

В ближайшее время ответственным лицам необходимо будет сосредоточиться на решении ряда проблем здравоохранения. Это повышение доступности поликлиник и скорой помощи, качества работы телемедицинского центра, бесперебойное снабжение лекарствами, поддержка работников здравоохранения, сокращение времени ожидания госпитализации, поддержка волонтерства.

«Ещё одна тема – это полнота и скорость тестирования. В целом ряде муниципалитетов тесты, которые отбирают у людей, привозят в лаборатории один либо два раза в неделю по причине нехватки транспорта. Привоз для исследований будет ежедневный, и мы будем по времени это отслеживать. Цель достаточно простая – за сутки челок должен получить свои результаты, чтобы сразу же оперативно решались все процедурные вопросы и определялись контактные лица, прерывая таким образом цепочку и останавливая заболеваемость», – заявил глава региона.

Сейчас также крайне важно продолжать работу по информированию граждан. В связи с этим организуется новое направление работы – Единый региональный информационно-справочный центр «122». В ближайшее время он перейдет на круглосуточный режим работы. Распоряжение о его официальном запуске губернатор подписал сегодня.

Кроме того, Сергей Морозов поручил профильным чиновникам срочно найти решение проблемы по набору кадров для работы на горячих линиях, в том числе подняв зарплату. Работать там должны специалисты с медицинским образованием.