Маркировку товаров в Ульяновской области проконтролирует специальный оперштаб
10:1505 Октября 2020

Он создан по поручению губернатора Сергея Морозова, возглавил орган руководитель Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Как уточнили в Корпорации, с 1 октября в России ввели обязательное нанесение специальных идентификационных знаков на парфюмерную продукцию и фототовары, привозимые в РФ или произведённые на её территории. Двумерный штрих-код, содержащий первичные сведения о товаре, поможет пресечь незаконный оборот продукции и защитить потребителей от некачественных изделий, уверены власти. Данные сканируются и передаются в единую онлайн-базу «Честный знак». Ульяновцы могут скачать в сети бесплатное приложение «Честный знак» для сканирования маркировок, QR-кодов и кодов Data Matrix.

Чтобы подготовить бизнес к процедуре идентификации, в Ульяновской области создан оперативный штаб, который проводит работу с производителями.

«Нужно исключить оборот нелегальной продукции на российском рынке и предоставить покупателям достоверные сведения о товарах. Ещё такая система позволяет контролировать количество реально продаваемой продукции и получать сведения о доходах. Так формируется представление о реальной сумме налогов с продаж. В наш штаб вошли руководители Минсельхоза, Минздрава, министерства промышленности и транспорта, цифровой экономики и конкуренции», – сказал Гайнетдинов.

Обязательная маркировка товаров будет вводиться поэтапно. С 8 января 2020 запущена добровольная маркировка для четырех товарных групп: товаров лёгкой промышленности, шин и покрышек, фототоваров, духов и туалетной воды. Для двух последних категорий с 1 октября штрих-коды вводятся в обязательном порядке. На конструктивные элементы автомобильного колеса производители, дистрибьюторы и продавцы должны будут наносить маркировку с 1 ноября. На потребительскую упаковку или этикетку товаров легкой промышленности – с 1 января нового года.