Марат Кузахметов: «Люди не перестали покупать рыбу, но многие просят привезти ее прямо домой»
14:5729 Апреля 2020

Рыбоводческое хозяйство Марата Кузахметова хорошо знакомо не только жителям Павловского района, но и всей Ульяновской области и даже соседних. Обычно сельчане свободно приходят посмотреть на бассейны, потрогать и покормить водных обитателей с руки. Но сейчас, конечно, доступ на площадки закрыт, сотрудники вооружились масками и антисептиками, а люди все чаще просят привезти товар домой. Как изменился бизнес в условиях пандемии, и все ли по-прежнему могут позволить себе радужную форель, рассказал сам производитель.

«Особенных проблем мы сейчас не испытываем, наоборот, спрос возрос, люди дома, и у них есть больше времени на готовку. При этом мы ввели адресную доставку, это где-то сорок процентов заявок, – рассказывает Марат Кузахметов. – Определяем точки в Ульяновске, Димитровграде и Новоспасском и работаем по предварительной записи, каждый приходит к своему времени».

Масок, антисептика и других средств защиты, по словам заводчика, достаточно, да и сами покупатели подают пример сознательного отношения к ситуации. Даже в относительно небольшой Павловке люди переходят на бесконтактную доставку и посещают магазин по одному.

«Цены за счет увеличения спроса мы не поднимали и не собираемся в ближайший год. Хотя сейчас становится тяжелее, корма дорожают, себестоимость растет. Где-то частично отказались от своих планов, я считаю это правильным, особенно в такой сложный для всех период. Люди берут практически все, что производим и перерабатываем, особенных предпочтений нет», – отмечает Кузахметов.

Особенных предпочтений нет, но в любимчиках уже традиционно форель, не обделяют вниманием осетра, раков и карпа. В планах – развитие «бюджетных» видов аквакультур: «На средства кооператива планируем построить еще пруды и выращивать щуку, сома, карпа, толстолобика. Не каждый себе может позволить форель и осетра, а природные условия позволяют, вода у нас чистая. Плюс один из членов кооператива в прошлом году получил грант на выращивание осетра, так понизим себестоимость и этой рыбы».

Помимо грантовой поддержки кооператив «Избалык», куда и входят несколько рыбоводческих хозяйств, может рассчитывать в этом году и на субсидии. Их хотят направить на открытие цеха глубокой переработки.

«Со всех хозяйств мы получаем сегодня около ста тонн продукции, планируем довести эту цифру до пятисот тон в ближайшие два-три года. Думаю, получится, сейчас мы продаем не только в Ульяновскую область, у нас активно закупается Пензенская и Самарская область, Республика Татарстан. Но ориентируемся на наш регион, землякам должна быть доступна местная свежая рыба», – считает фермер.

Поэтому кооператив не отказывается и от открытия в Ульяновске двух фирменных магазинов, сегодня проект приостановлен, но к осени все должно получиться. Недавно бассейны хозяйства приняли новых жильцов – мальков золотой форели. Их специально вывели для выращивания в условиях реки Избалык. Рыбкам в сто-двести граммов нужно, как поясняет Кузахметов, окрепнуть и вырасти к осени, сейчас они чувствуют себя отлично и проверку переездом из Адлера и Рязанской области прошли.