Максимально сбалансированный. Принят бюджет Ульяновска на 2021 год
14:4109 Декабря 2020

Сегодня в Городской думе утвердили бюджет Ульяновска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Отметим, что общий объём доходов сформирован в сумме 11,4 миллиарда рублей, а расходов – 11,7 миллиарда. Таким образом, дефицит составит 300 миллионов рублей.

В заседании парламента принял участие и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что особенностью как регионального, так и городского бюджетов является социальная направленность. Значительная часть средств также пойдет на реализацию нацпроектов и минимизацию негативных последствий пандемии.

«Развитие административного и культурного центра Ульяновской области остаётся в числе важнейших приоритетов. Ульяновск нами рассматривается как основная территория опережающего развития. Безвозмездная финансовая помощь из регионального бюджета городу на 2021 год предусмотрена в сумме свыше 6,1 миллиарда рублей. Анализируя расходные обязательства бюджета на 2021 год, самой актуальной и чувствительной является сфера здравоохранения. Несмотря на сложную ситуацию, мы не отказались от такого важного направления, как масштабная модернизация лечебных учреждений системы здравоохранения всех уровней», – сказал глава региона.

Глава Ульяновска Сергей Панчин добавил, что расходы на борьбу с коронавирусом и экономическими последствиями пандемии безусловно скорректировали бюджетную политику муниципалитета.

«Но, несмотря на это, мы получили максимально сбалансированный городской бюджет. Документ обеспечивает финансирование достижений целей развития города Ульяновска во всех сферах общественной жизни, включая повышение качества жизни ульяновцев и создание современной городской инфраструктуры. Мы по-прежнему намерены финансировать все социально значимые расходы, публичные обязательства, а также реализацию национальных и региональных проектов», – подчеркнул градоначальник.

Председатель Гордумы Илья Ножечкин отметил, что почти половина бюджета города пойдет на обновление общественного транспорта, ремонт дорог и повышение безопасности дорожного движения, модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт школ и строительство социальных объектов. В частности, более шести миллиардов направят на социально-культурную сферу, где самую высокую долю составят расходы на систему образования. На сферу жилищно-коммунального хозяйства предусмотрен 1,3 миллиарда рублей: продолжится капитальный ремонт домов, а также переселение граждан из аварийного жилья. В следующем году будут реализованы федеральные программы по формированию комфортной городской среды и капитальному ремонту дорог. Так, на расходы в области дорожного хозяйства и транспорта направят почти 2 миллиарда рублей, а на благоустройство будет выделено 854 миллиона рублей.

В связи с действующими на территории региона ограничениями мероприятие прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в частности, депутатов развели по двум залам. Парламентарий Николай Лазарев обратил внимание, что в документе не забыли заложить средства и на развитие Нижней Террасы, где будет создан центр патриотического и поискового движения.

«Так как Ульяновск является Городом трудовой доблести большое внимание будет уделено территории около Патронного завода и вокруг ДК 1 мая. Первоочередную работу по благоустройству сквера за Дворцом уже провели, будем продолжать и дальше», – сказал он.

«Отрадно отметить, что в столь сложное время проект бюджета города стабильно и планово финансирует социальную сферу. Строятся новые современные детские сады и школы, а также оснащаются современным оборудованием. Вместе с тем мы проводим капремонт имеющихся объектов соцсферы», – добавила депутат Алсу Айзатуллина.

При подготовке финансового документа обсуждения прошли и в Общественной палате Ульяновска. Ее председатель Мария Большакова считает, что проект бюджета соответствует реальной ситуации в городе и регионе. В нем учтены преемственность реализуемых целей и задач бюджетной политики города.

Алия Утигенова