Людям, страдающим одновременно болезнями сердца и COVID-19, необходимо особое внимание
16:1130 Сентября 2020

Главный терапевт министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина напомнила ульяновцам о необходимости соблюдения профилактических мер в период пандемии. Особенно бдительными стоит быть людям с хроническими заболеваниями и ишемической болезнью сердца.

Для «сердечников» опасность представляет как коронавирусная инфекция, так и препараты, предназначенные для ее лечения.

«Вирус проникает в клетки нашего организма и задерживается в них, потому что имеет рецепторы, «цепляющие» белки, которые участвуют в регуляции артериального давления. Такие белки есть на поверхности сердца, поэтому оно становится «мишенью» для вируса, – отметила Надежда Рогожина. – У больных COVID-19 могут фиксироваться сердечно-сосудистые отклонения. Одна из них обусловлена сердечной недостаточностью, когда пораженная сердечная мышца плохо справляется со своей задачей – качать кровь, другая – аритмией, вызванной побочными эффектами от лекарственных средств, применяемой для лечения коронавирусной инфекции».

Сообщается, что пациенты с COVID-19 нередко жалуются на боли в сердце и другие симптомы сердечно-сосудистых отклонений. Как подчёркивает терапевт, загрудинная боль может быть симптомом инфаркта, поэтому не стоит игнорировать её. Поводом для волнения должна стать боль, продолжительностью свыше 20 минут, которая не блокируется медикаментозно. Стоит немедленно обратиться за помощью к медикам.

Среди наиболее эффективных правил профилактики болезней сердца:

– умение измерять артериальное давление,

– правильное питание, употребления в пищу низкокалорийных продуктов, приготовленных на пару,

– ограничение употребления соли и сахара в пище;

– отказ от спиртных напитков и курения.