Люди с хроническими заболеваниями и онкологией должны проявить особую бдительность в борьбе с COVID-19
16:4028 Сентября 2020

Соблюдение противоэпидемических мер снова становится нормой жизни для населения, особенно важно не пренебрегать мерами безопасности людям с хроническими заболеваниями и онкологией. О том, как вести онкобольным себя в пандемию, рассказал главный специалист-онколог регионального Минздрава Сергей Панченко.

Согласно данным, за первое полугодие текущего года снизилась одногодичная летальность, увеличилось число пациентов, чья продолжительность жизни превысила пятилетний рубеж.

«То есть пациенты, которым установлен диагноз, и они находятся под диспансерным наблюдением, получают лечение в достаточном объеме. Нас настораживает пусть небольшое, но увеличение числа пациентов, выявленных в запущенной стадии, лечение которых всегда сложнее, – сказал онколог. – К этому приводит снижение уровня профилактических мероприятий, загруженность врачей первичного звена большим числом пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии».

При первых симптомах COVID-19, среди которых повышение температуры, одышка, ломота в мышцах и сухой кашель, онкобольным следует обращаться за помощью врачей. Необходимо помнить, что коронавирус может попасть в организм воздушно-капельным, контактным или воздушно-пылевым способом. Снижению риска заражения способствует соблюдение общих правил профилактики вирусных инфекций, среди которых ношение медицинских масок и перчаток, соблюдение дистанции 1,5 метра, мытье рук.

При наличии температуры, заложенности носа, сухого кашля онкобольным наряду с терапевтом нужно обратиться к онкологу.

«Самолечением заниматься категорически нельзя, это особенно опасно для онкологических больных. Только врач может назначить необходимую комплексную терапию, – подчеркнул Сергей Панченко. – Она проводится в несколько этапов. На первом этапе проводится этиотропное лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания. В нашем случае это противовирусные препараты. Одновременно проводится патогенетическое лечение, назначение которого – остановить распространение инфекции. Завершает этот цикл симтоматическая терапия с целью снятия симптомов заболевания. Врач не только выбирает правильный препарат и необходимые процедуры на каждом из этих этапов, но и осуществляет контроль вашего состояния, при необходимости может направить в стационар».

У приверженцев ЗОЖ и правильного питания выше шанс избежать заражения. Под правильным питанием подразумевается включение в рацион овощей, фруктов, отварного мяса, круп, яиц и кисломолочных продуктов. Особенно важно здесь отказаться от алкоголя и курения.