Лесничие Инзенского района изготовят тысячу домиков для скворцов-союзников
10:5828 Марта 2020
С нетерпением ждут лесничие Инзенского района прилёт скворцов, который в этом году согласно прогнозам метеорологов произойдет символично накануне празднования Международного дня птиц – 1 апреля. Ведь согласно народному календарю, именно эти птицы являются главными предвестниками наступления тепла. А ещё скворцы красивы, это факт, их оперение переливается на солнце различными цветами.

Ожидание, по-хозяйски следящих за порядком на лестных угодьях людей, надо сказать, не проходят в топлении. Им предстоит большая работа по изготовлению скворечников, всего арендаторы и школьники Инзенского района запланировали развесить в весенний сезон и заказали у них более тысячи птичьих домиков.

Лишь в скворечниках, развешанных на территории лесов, скворцы смогут завести потомство. Ответ на вопрос, почему именно для этих птиц еще с 18 века люди начали строить домики, прост: скворцы относятся к насекомоядным птицам и в период выкармливания птенцов они ловят огромное количество вредных насекомых и их личинок. По словам Заслуженного работника лесного хозяйства Павла Агеева только за один сезон семья скворцов может уничтожить свыше тысячи майских хрущей и личинок.

Участковый лесничий Чамзинского участкового лесничества Илья Чичкин подчеркнул, что скворечники появляются и ремонтируются в районе ежегодно согласно плану биологических мероприятий. Кроме того, у арендаторов лестных территорий также есть свой план ежегодного развешивания и ремонта.

«Скворцы стали союзниками человека по борьбе с вредителями очень давно, сразу же, как были завезены 300 лет назад Петром I из Европы, если я не ошибаюсь. Они приносят лесному хозяйству огромную пользу. Мы ждем предвестников весны, всем известно, что когда скворец прилетает весна не за горами, она рядом», - сказал лесничий.

Директор Инзенского лесничества Бари Камаев особо выделил, что скворцы не единственные санитары леса, огромную пользу также приносят и муравьи.

«Среди предстоящих мероприятий - расселение муравейников. Лес – это живая организация, а муравьи – санитары леса, - отметил Камаев. - Поэтому у каждого лесничего есть план мероприятий по расселению муравьев, огораживанию муравейников. Зачастую это делается летом».