Лариса Куфтина: культура – это цель развития цивилизации
12:0322 Мая 2020
Управляющий-директор Ульяновского государственного духового оркестра «Держава», музыковед, заслуженный работник культуры РФ Лариса Куфтина о поправках к конституции РФ.

Для нас, представителей искусства и культуры Ульяновской области, особенно важны поправки к Конституции РФ о Культуре Российской Федерации. В частности о том, что культура России является уникальным наследием многонационального народа и охраняется государством. Это статьи 67. 68,69,70

По предложению рабочей группы, куда входили выдающиеся деятели российской культуры Михаил Пиотровский, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Александр Калягин, Владимир Машков, была внесена поправка о том, что необходимо объявить нашу уникальную культуру символом нашей страны и законодательно закрепить то, что нужно оберегать и приумножать культурные ценности. Необходимо определить на законодательном уровне, какое место в обществе занимает культура.

Культура – это цель развития цивилизации.

Ульяновской области есть чем гордиться, Ульяновск - действительно культурная столица. Ленинский Мемориал – это не только крупнейший в мире уникальный музей В.И. Ленина, но и три прославленных оркестра: Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов, Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава». Эти коллективы известны далеко за пределами Ульяновской области, а наш симфонический - и за пределами нашей страны - в Европе и Азии, они являются визитной карточкой высокого профессионального искусства нашего региона. Наш святой долг сохранить культурное наследие Ульяновской области. В поправках к Конституции закрепляется на высоком законодательном уровне надежная система сохранения, приумножения и поддержки богатейшей культуры России. Благодаря этим поправкам государство берет на себя ответственность за культуру, гарантирует сохранение всех материальных и духовных культурных ценностей.
Эти важнейшие поправки ставят культуру России в ряд ключевых ценностей, фактически называя ее одним из символов государства. Это шанс сохранить и укрепить образ России - могучей державы. Успех России возможен только при сохранении нашей культуры, как базовой ценности и важнейшего ресурса страны.

Я считаю, что эти поправки о Культуре, являются серьезной причиной, чтобы поддержать обновленную Конституцию.