Культура – драйвер развития любой территории. В Ульяновской области проходит Международный культурный форум
10:2011 Сентября 2020

Десятый Международный культурный, который проходит в Ульяновске с 4 по 16 сентября, стал местом для обсуждения ключевых вопросов культуры и культурной политики страны и мира. С 2013 года МКФ проводится под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. 10 сентября в рамках форума состоялся круглый стол: «Достижение глобальных целей устойчивого развития: региональный и международный опыт». Наряду с крупными федеральными экспертами в обсуждении вопросов реализации глобальной повестки 2030 ООН на региональном уровне принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Одной из важнейших целей форума, глава региона назвал определение места культуры в достижении региональных, национальных и глобальных целей развития.
«Культура – драйвер развития любой территории, как и ресурс. Россия взяла на себя обязательства по достижению всех 17 целей устойчивого развития. И пусть эти цели напрямую не сосредоточены на культуре, но важнейшим моментом признания её ценности можно считать содержание прямых ссылок на различные культурные аспекты. На мой взгляд, это и есть шаг в направлении изучения культурных аспектов в устойчивом развитии, а значит их включенность в общественную политику. Культура, таким образом, по праву может и должна стать объединяющим компонентом устойчивого развития», – сказал Сергей Морозов.

Представленный опыт и обозначенная проблематика лягут в основу формирования повестки обсуждения молодежными лидерами стран БРИКС в рамках саммита БРИКС, который пройдет в октябре текущего года в Ульяновске. Молодежные амбассадоры ЦУР ООН сформулируют послание участникам саммита, тезисы которого будут отражены в резолюции саммита.

Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков назвал Ульяновск одним из самых просвещенных в стране городом. Он отметил наличие договорённостей с регионом и его руководством в части молодежной политики.

«Мы активно занимаемся международным молодежным сотрудничеством, сегодня очень актуальна тема цели устойчивого развития. На уровне Российской Федерации мы реализуем программу «Молодежные посланники – цели устойчивого развития», и сегодня мы приехали с темой полуляризации ЦУР в Ульяновской области. Сегодня мы говорим об участии молодежи в развитии до 2030 года, – рассказал Григорий Петушков. – Цели устойчивого развития сегодня всеобъемлющие, и любой может найти задачу по плечу, от экологии до политического участия. В этом смысле Ульяновск особенный, ваш известный земляк, юбилей которого мы отмечаем, 150 лет назад был одним из тех, кто по духу и содержанию формулировал свои цели устойчивого развития, которые во многом перекликаются с современной повесткой,  обозначенной ООН».

Еще одну уникальную программу в рамках форума выделил первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН,  заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО МИД России Алексей Борисов.

«Мы реализуем интересную программу уже более 10 лет – это «Регионы России. Устойчивое развитие». Эта программа дает возможность показать успешные инновационные проекты, креативные проекты, которые есть в регионах России. Регионы представляют свои достижения и планы в ООН. Таким образом, мы участвуем в международном движении в поддержку целей устойчивого развития. Они помогают регионам развиваться, повышать социально-экономический уровень региона, это доходит до конкретного человека. От цели устойчивого развития ООН до конкретного человека, повышения уровня жизни», – подчеркнул спикер.

По мнению Алексея Борисова, в России есть много проектов, которые можно представить мировому сообществу. «Я вижу, что много проектов в Ульяновске реализуется совместно с ООН, одним из его институтов ЮНЕСКО. Подается заявка на геопарк, это очень интересное движение для Ульяновской области, и образовательные программы здесь также успешны. Думаю, ЦУРы станут еще одной возможностью, чтобы продвигать интересы Ульяновской области», – констатировал Алексей Борисов.

Директор информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов затронул злободневную проблему, которая напрямую влияет на реализацию повестки 2030 – глобального документа, по которому, как он отметил, сейчас живет мир. По его словам пандемия COVID-19 привела к серьезным  социально-экономическим последствиям во всем мире.

«Распространение инфекции стало лишним напоминанием о необходимости сотрудничества, в том числе, членов ООН. Еще до вспышки коронавируса, крепло понимание того, что многие современные проблемы такие, как вынужденное переселение, ухудшение состояния окружающей среды, киберпреступность, государства не могут решать в одиночку, – подчеркнул Владимир Кузнецов. – COVID-19 наглядно свидетельствует о том, что, если мы не найдем путей укрепления совместной деятельности, мир может столкнуться с глобальной катастрофой. Особенно уязвимыми в период пандемии оказались молодые люди. Каждый шестой молодой человек потерял работу во время вспышки коронавируса».

Именно молодёжь, как считает директор информцентра, играет ключевую роль в борьбе с пандемией и в процессе восстановления от неё.

«Я хотел бы сказать об инициативе, каждый год мы избираем 17 посланников по целям устойчивого развития, – сказал Владимир Кузнецов. – Эти те юноши и девушки, которые достигли наибольших успехов, представили интересные проекты по одной из целей. Мнение молодежи крайне важно для всемирной организации, которую я имею честь здесь представлять. Вам следует четко оценивать свои силы, точнее не недооценивать их. Именно вы заинтересованы не только в будущем, но и настоящем. Есть такая фраза: «Молодежь составляет 25 процентов населения, но 100 процентов нашего будущего».

Елена Нестерова