Куклы Кокэси, воркшопы и лекции. Ульяновцы смогли познакомится поближе с Японией
11:2816 Сентября 2020

В рамках Х Международного культурного форума в Ульяновске, с 4 по 13 сентября прошел арт-фестиваль «Японская культурная волна». Его организаторами выступили посольство Японии в России и Фонд «Ульяновск – культурная столица».

«Японская культурная волна» научила желающих рисовать японские комиксы – мангу, писать японские иероглифы и продемонстрировала кукол Кокэси. Одним из ключевых событий фестиваля стал воркшоп «Японская пятница». Заведующая Центром японской культуры Светлана Аблязова и сертифицированный тренер по международной коммуникации Любовь Савельева рассказали участникам встречи о традициях культуры и языке страны восходящего солнца.

Кульминацией «Японской пятницы» стало заполнение «межкультурного дневника», а также паспорта культуры о Японии. В них были заключены основные тезисы участников о культурных традициях, исторические материалы и ключевые языковые фразы, позволяющие поддержать элементарный диалог с носителями языка. Наработанные материалы, по мнению организаторов, помогут сохранить основные знания о культурных кодах изучаемой страны.

«Знакомиться с культурой другого народа всегда очень интересно, а Япония часто воспринимается как загадочная страна, полная удивительных вещей и явлений, – отметила Светлана Аблязова. – Погружаясь в эту тему, можно увидеть, что во многих аспектах культурной жизни мы очень похожи, а в чём-то различия максимальны, и при общении их очень важно учитывать. Новые интересные формы работы, такие, как воркшопы, мастер-классы, различного рода интерактивные программы делают процесс увлекательным, информация лучше воспринимается и закрепляется в памяти».