Ковидный госпиталь медсанчасти Ульяновска вылечил с апреля 5 тысяч человек
9:2814 Октября 2020

Всего во временном инфекционном госпитале ЦК МСЧ с 8 апреля прошли лечение 5 063 пациента, у 1 710 из которых был подтвержден COVID-19. В региональном Минздраве сообщили, что ковидный госпиталь ЦК МСЧ планируют «разгрузить» и разместить дополнительные койки на базе ЦГКБ Ульяновска.

Напомним, инфекционный госпиталь медсанчасти рассчитан на 415 коек. Здесь сосредоточено 306 кислородных точек, все они оснащены аппаратами Боброва, установлен газификатор на 20 тонн, закончен монтаж нового кислородопровода в хирургическом корпусе.

По словам главного врача ЦК МСЧ Юрия Келина, медучреждение работает в штатном режиме и продолжает приём пациентов среднетяжелого и тяжелого состояния. Руководством больницы ежедневно осуществляется обход «красной зоны», мониторится ношение средств индивидуальной защиты среди персонала, соблюдение особого эпидрежима.

«Пациенты, не нуждающиеся в кислородотерапии, направляются в районные больницы. Только за вчерашние сутки двое пациентов направлено в Старомайнскую больницу, четверо – в Большенагаткинскую больницу. Укомплектованность медперсоналом также находится на постоянном контроле. Все медработники получили доплату за расширенный объем работ от 25 до 100%, в зависимости от выполнения территориальной программы госгарантий. Всем работникам учреждения начислены стимулирующие выплаты за сентябрь», – рассказал Юрий Келин.

С 1 октября, по словам исполняющего обязанности заведующего отделением реанимации Ильи Ножкина, изменилось лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Из-за последних клинических рекомендаций антибактериальные препараты при лечении вирусной фазы заболевания не используются.

«Рекомендован прием пероральных препаратов, ступенчатый подход к антибактериальной терапии, начиная с внутривенных инъекций с последующей заменой внутримышечными инъекциями и таблетированными формами, – сказал Илья Ножкин. – Для обоснованного назначения лекарственных средств комбинации препаратов назначаются консилиумом врачей либо врачебной комиссией. На сегодняшний день в медучреждении в наличии имеются все основные группы лекарственных препаратов, в достаточном количестве имеется препарат «Тоцилизумаб» для лечения «цитокинового шторма».

Александра Березенчук буквально заново училась жить после перенесенной болезни, победить её женщине помогли медработники медсанчасти.

«Лечили меня 50 дней. Великая благодарность всем, кто дежурил в реанимации третьего этажа с 1 по 10 августа, а также докторам, медсестрам, санитаркам, которые помогали ухаживать, – отметила бывшая пациентка. – Докторам, которые поддерживали и подбирали лечение: Алексею Козлову, Наталье Филипповой, Радику Алимову. Особая благодарность санитаркам за то, что учили меня ходить, есть, старались поддержать и словом, и делом».