«Ковидные» выплаты врачам в России продлят до 2022 года
11:3323 Октября 2020

В 2021 году правительство продолжит финансировать федеральные доплаты медицинским работникам за борьбу с коронавирусом — правительство РФ ввело эту меру в апреле 2020 года, на пике первой волны эпидемии. При этом теперь начисление дополнительных выплат будут совместно осуществлять Минтруд и Минздрав на базе одного из внебюджетных фондов, сообщил «Ъ».

Новый поход к администрированию выплат, по мнению Белого дома, позволит избежать дальнейших конфликтов между властями и их получателями. По поручению социального вице-премьера Татьяны Голиковой их администрирование переведут на федеральный уровень. Как известно, с апреля 2020 года на стимулирующие выплаты могут рассчитывать врачи, средний и младший медицинский персонал, водители скорой помощи и ряд других сотрудников системы здравоохранения, занятых лечением больных с коронавирусом или контактирующих с пациентами из групп риска.

Уже по итогам первых выплат медицинские профсоюзы раскритиковали как механизм их начисления, который приводил к занижению сумм, так и составленный перечень получателей, в который не попал ряд категорий сотрудников медицинских организаций.

Чтобы удовлетворить претензии профсоюзов, соцблок правительства РФ разработал более справедливую систему оплаты труда, которая будет основана на учёте времени, потраченном каждым сотрудником на оказание помощи пациентам с коронавирусом. Одновременно с изменением механизма начисления было решено продлить период выплат до декабря этого года.

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, получить доплаты работники здравоохранения смогут и в течение всего следующего года.

Факт принятие решения «Ъ» подтвердил источник в социальном блоке правительства России.

Одновременно с продлением срока начисления «ковидных» выплат правительство также изменит механизм их администрирования. Если раньше средства поступали из федерального бюджета в бюджет ФФОМС, а оттуда в регионы, то теперь выплаты врачам напрямую будет осуществлять один из внебюджетных фондов — ПФР, ФФОМС или ФСС — под совместным руководством Минздрава и Минтруда. Это позволит в будущем избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов.

Это, впрочем, не означает, что новый подход полностью устроит медработников — пока механизм почасового расчёта доплат не будет проверен на практике, исключать ошибки при расчетах нельзя. Кроме того, не услышано ещё одно требование медиков — о расширении категорий работников, имеющих право на доплаты.