Количество тестов в сутки на COVID-19 в Ульяновской области увеличат до 4000
15:4325 Сентября 2020
24 сентября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел оперативный штаб по теме недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Глава региона рассказал об увеличении количества проводимых тестов на коронавирус и наращивании мощности лабораторий. Для этого закупается самое передовое оборудование и создаются дополнительные рабочие места.

«Наша ближайшая цель - нарастить объемы тестирований на коронавирус до 4 000 в сутки. Это особенно важно в предстоящий эпидсезон», – отметил губернатор.

Напомним, в Ульяновской области для проведения тестирований на коронавирусную инфекцию работают 12 ПЦР-лабораторий. В сутки проводятся от 1 800 до 2 500 тестов на коронавирус. По данным Роспотребнадзора на 24 сентября, с начала пандемии в регионе проведено 266 878 лабораторных исследований, в России - свыше 44,3 миллиона, в том числе 374 тысячи – за последние сутки.

По состоянию на 25 сентября всего в Ульяновской области подтвержден 14 892 случай заболевания коронавирусной инфекцией, из них 53,2 % от общего количества заболевших в Ульяновске, 10,9 % - в Димитровграде, 3,8 % – в Карсунском и 3,2 % – в Барышском районах. В остальных муниципальных образованиях заболевших менее 3 % от общего количества. Меньше всего случаев - 37 - зарегистрировано в Базарносызганском районе и составляет 0,2 % от общего количества случаев COVID-19 в области.

Летальность от коронавируса в регионе составляет 155 случаев. Почти 86 % от всех заболевших выздоровели. Из всех заболевших в легкой форме заболевание перенесли 62 % пациентов. У 24 % был бессимптомная форма, у 20 % - средней степени тяжести, тяжело болезнь перенесли менее 1,5 %. 

«Перед нами стоит задача повысить число проводимых исследований на коронавирус, поскольку без тестирования сложно делать какие-либо прогнозы и выработать необходимую тактику», – рассказал руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дмитрий Бородков.

На сегодняшний день идет монтаж роботизированного автоматического устройства подготовки проб в областной клинической больнице, которое заработает в ближайшие дни. Новая установка позволит увеличить количество исследований до 800 в сутки. Также проводятся закупки аналогичного оборудования для областной детской клинической больницы. По словам Дмитрия Бородкова, поставка планируется в середине октября.

Кроме того, по словам специалистов регионального министерства здравоохранения, в ПЦР-лабораториях городской поликлиники №5, городской больницы №1 и Центральной клинической медико-санитарной части будет увеличено количество рабочих мест. Для этого в настоящее время проводятся закупки дополнительного оборудования.

Дмитрий Бородков отметил, что одним из условий предотвращения осложненных форм заболевания должно быть своевременное проведение и завершение прививочной компании от гриппа. В настоящий момент практически вся вакцина, поступившая в регион первым траншем, использована. Вторая поставка вакцины от гриппа ожидается в октябре.

В регионе работает порядка 400 прививочных бригад. На 23 сентября привито 226 537 человек, из них 60 904 детей.

Читайте также: Евгения Лазарева назначили министром промышленности и транспорта Ульяновской области