Клещи в Ульяновской области проснулись и покусали за выходные трех человек
14:4331 Марта 2020

Один случай нападения был зафиксирован в черте Ульяновска, а два других – в Сенгилеевском районе. Сейчас клещей исследуют в лаборатории.

Специалисты информируют, что излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места, овраги и обочины дорог. Зачастую клещи наиболее активны перед дождем в пасмурную погоду, а также утром и вечером в ясные дни. Клещ по образу нападения относится к подкарауливающим хищникам. Например, сидя на траве и ветвях, клещ ждет, пока животное или человек случайно не заденет растение. Тогда клещ прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место.

Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому укус замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею и пах.

Только в прошлом году было зарегистрировано 910 укусов клещей. Укусы опасны тем, что могут вызвать заболевание клещевым энцефалитом, способным привести к поражению центральной нервной системы, инвалидности и даже оказаться смертельными.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой и мышечными болями.

К неспецифическим мерам профилактики против укусов клещей относится осматривание одежды и тела в сезон активности. К специфическим и самым надёжным мерам против клещевого энцефалита, относят, прежде всего, вакцинацию.

«Одним из важнейших направлений предотвращения укусов остается индивидуальная защита людей. Безусловно, необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать нападения и присасывания клещей. Во время прогулок по опасным местам рекомендуется закрывать открытые участки тела, выбирать светлую одежду, на которой легче заметить клеща, обувать резиновые сапоги или ботинки, голову покрывать головным убором, - подчеркнул заведующий травматологическим пунктом Центральной клинической Медсанчасти Пётр Вязов. - Кроме того, необходимо осматривать свою одежду каждые два часа, а после прогулок с животными осматривать и их. Если укуса избежать не удалось, необходимо обратиться в травматологический пункт. В медицинском учреждении подробно опросят, осмотрят, удалят клеща, и определят показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита. Дальнейшее наблюдение пострадавшего проводит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства. Если вы самостоятельно удалили клеща, его необходимо поместить в любую банку с закрывающейся крышкой и привезти в травматологический пункт для его дальнейшего обследования».

Как-уберечься-от-клещей.jpg