Китайский инвестор «НТМ Групп» будет делать маски в ПОЭЗ «Ульяновск»
13:5003 Апреля 2020

«Сегодня мы провели онлайн-переговоры с нашими партнерами из Китая, которые уже являются резидентами портовой особой экономической зоны «Ульяновск» и координируют крупный проект по производству медицинской техники», – сообщил глава правительства области Александр Смекалин.

Речь шла о реализации нового проекта по производству медицинских масок в Ульяновской области. Эти изделия уже сертифицированы в России и имеют полный пакет документов о соответствии. «В сегодняшних условиях такой проект очень важен, и мы будем максимально способствовать ускорению его реализации. В настоящее время уже проходит тестирование первая из трёх производственных линий. После тестирования все они будет размещены на территории ПОЭЗ», – рассказал Смекалин.

Ориентировочно, оборудование ждут в Ульяновской области 12-15 апреля. Общая мощность трех линий составляет 600 масок в минуту, это 100 тысяч масок в сутки. В полную силу производство должно быть запущено к 20 апреля. Также обсуждался вопрос наладки оборудования в условиях ограничительных мер.

«У нас есть профессиональные наладчики оборудования, компания-инвестор подготовит все необходимые видео-инструкции и готова подключаться к удаленному обучению и консультированию. Кроме того, мы готовы оказать содействие в поиске партнеров в области упаковки, чтобы у компании была возможность реализации медицинских масок в розничной сети. Так, на территории ПОЭЗ уже сейчас располагается одна из таких компаний», – пояснил Смекалин.

Он также подчеркнул, что в сложный для экономики региона период особенно важным станет создание новых рабочих мест.

После старта производства медицинских масок планируется запуск линии по производству специальных защитных костюмов. Кроме того, «НТМ Групп» не исключают получение сертификата на производство респираторов общего применения. Нужно отметить, что вышел Указ Президента РФ о снижении требований к сертификации средств индивидуальной защиты, по отдельным видам сертификация отменена вовсе.

«Уверен, это поможет ускорить реализацию этих проектов», – пояснил глава кабинета министров региона.

«Компания получила соответствующее регистрационное удостоверение Росздравнадзора», – уточнил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

«НТМ Групп» планирует работу на базе российско-китайского кластера производителей медицинского оборудования. Он расположен в индустриальном парке в ПОЭЗ «Ульяновск». Договорённости были достигнуты 21 ноября 2017 года, когда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с председателем Совета директоров АО «НТМ Групп» Юй Чжихаем. Компания занимается производством медицинского оборудования, в частности томографов.

О создании кластера говорили ещё летом 2017 года, было подписано инвестиционное соглашение с компанией «Баожи» и меморандумы с тремя ведущими производителями медицинского оборудования в КНР.