Кинофестиваль «От всей души» собрал 23 тысячи онлайн-зрителей. Направление «Смотрим дома» сделают штатным
13:3504 Июня 2020

Международный кинофестиваль впервые за 12 лет существования, в связи с распространением коронавирусной инфекции, проходил в Ульяновской области с 26 по 30 мая в онлайн-формате и с приставкой «Смотрим дома». Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова рассказала, что виртуальное направление планируют продолжить.

«Онлайн-формат дал возможность расширить аудиторию программы кинопросмотров. В сложившихся эпидемиологических условиях мы нашли выход и сделали все, чтобы не оставить нашего зрителя без главного кинособытия региона. Особенно приятно, что мы смогли привлечь к просмотрам и аудиторию, которая, возможно, не смогла бы очно стать участником нашего фестиваля, а онлайн-формат это позволяет. Учитывая данный опыт, считаем включение в программу Международного кинофестиваля «От всей души» специального направления «Смотрим дома» и проведение народного голосования за фильмы конкурсной программы на приз зрительских симпатий успешным дополнением к основной программе в 2021 году», – сказала Евгения Сидорова.

Специальными гостями онлайн-программы традиционно стали выдающиеся деятели кино и кинематографии, народные и заслуженные артисты России, заслуженные деятели искусств России: Валерий Баринов, Андрей Соколов, Владимир Грамматиков, Борис Грачевский, Ольга Кабо и Андрей Мерзликин.

«В формировании программы мы уделили большое внимание развитию молодых талантов в рамках тематической линии кинофестиваля, посвященной Году молодых в Ульяновской области. Так, режиссер Егор Сальников и актер Ярослав Жалнин представили онлайн-презентацию фильма-победителя Национальной молодежной кинопремии «Смотри как я». Популярностью у зрителей пользовалась онлайн-презентация победителей конкурса анимационных короткометражек про Ульяновск «МультДебют». Также в рамках кинофестиваля был объявлен конкурс для юных мультипликаторов, посвященный Валентине Леонтьевой, который организует областной кинофонд совместно с общественной организацией «Клуб активных родителей», – отметил директор Международного кинофестиваля «От всей души», исполняющий обязанности директора «УльяновскКинофонда» Сергей Братищев.

В образовательную и деловую программы кинофестиваля вошли мастер-класс режиссера анимационных фильмов Сергея Серегина и интерактивная беседа с художественным руководителем детского киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским.

Более трех тысяч человек стали участниками голосования за лучший фильм среди лент-победителей конкурса за 10 лет. Пальма первенства отдана картине «Время первых» режиссера Дмитрия Киселёва. Для зрителей также был организован конкурс отзывов на кинокартины. Организаторам поступило порядка 40 работ в формате прозаических и поэтических текстов и видеоотзывов. Авторы лучших из них будут награждены памятными призами.