Художники из разных городов раскрашивают ульяновские дома гигантскими граффити
17:1015 Сентября 2020

В Ульяновске уже во второй раз состоялся стрит-арт фестиваль «Контур», который в этом году вошел в программу X Международного культурного форума. Несмотря на то, что основные события – мастер-классы, а также развлекательные мероприятия – прошли с 4 по 6 сентября, художники из разных городов России продолжают расписывать фасады жилых домов нашего города. Многие ульяновцы уже успели заметить эти масштабные работы.

Художник из Пензы Никита Романов в Ульяновске выполняет проект под названием «Сплетение поколений» на фасаде дома №72 по улице Рябикова. Молодой человек отмечает, что в каждую свою работу вкладывает определенную идею: «Если в рисунке нет смысла, то он не удался».

«Картина представляет собой двух девушек, косы которых переплетаются в одну. Девушка слева символизирует настоящее и будущее время, а справа прошлое. Этой работой хочу сказать, что необходимо гармонично сочетать прошлое и будущее, учитывая и уважая традиции, создавать что-то современное, прогрессивное. Это также можно интерпретировать как примирение поколений в противовес их конфликту. На рисунке также будут символы, которые присущи той или иной эпохе. У девушки слева будут более современные символы, характерные для наших времен – смартфон, наушники и так далее. С правой стороны расположатся вещи более раннего времени – соответствующие узоры, старинный свиток и венок», – делится уличный художник.

рисунки на домах.jpg

Какого-то определенного стиля у него нет, признался автор. Каждый проект – разные инструменты реализации.

«Иногда хочется делать что-то в реалистичной манере, ближе к академизму, иногда хочется что-то экспериментальное. Не могу обозначить конкретно свой стиль. В каких-то моих работах это сюрреализм, где-то реализм, академическая школа, карандашный рисунок, графика, где-то более живописная, векторная, дизайнерская манера. Стараюсь не ограничивать себя рамками какого-то стиля», – ответил мастер.

Никита с детства увлекался рисованием, учился в художественной школе, уже в начальных классах обратил внимание на граффити. Новый виток развития хобби получило на первом курсе архитектурного университета. Сегодня на его счету сотни расписанных городских стен в России, Белоруссии и даже в Бельгии.

«В моей работе меня завораживает масштаб. Одно дело, когда рисуешь дома в блокноте, а другое, когда здесь. Эстетическое удовольствие непередаваемое: чем больше рисунок, тем больше эмоций. Такие рисунки несут разные функции, особенно они нужны в тех районах, где не особо благоустроена среда, где нет дизайна, где преобладают хрущевки, которые сами по себе не несут ничего архитектурного», – говорит молодой человек.

Масштабный рисунок сейчас также выполняется на одной из стен пятиэтажного дома по проезду Полбина, 12а. Здесь будет изображена девочка, рассматривающая граффити-букварь. Автором является витебский художник Ян Кузьмин. Важно отметить, что все работы полностью согласованы с жителями указанных домов.

Кроме стен многоквартирных домов, участники фестиваля стрит-арта оживили другие объекты. Так, Никита Зрелов из Екатеринбурга вместе с ульяновским граффитистом Сергеем Хохриным преобразили в Димитровграде, где такие мероприятия прошли впервые, трансформаторную будку посредством образа Леонардо да Винчи в необычной художественной интерпретации.

«Стиль свой я ещё не нашёл, но тянет больше к реалистичным работам, детальным. В эту работу вкладывал смысл того, что культура – это объединение всего: и ценностей, и взглядов человека, и истории. Культура формируется из окружающего мира, и все это составляет единое целое», – сказал он.

Молодой человек со школьных лет увлекается граффити и воспринимает данное хобби как способ самовыражения. Для местных ребят он провел мастер-класс, в ходе которого научил азам данного искусства.

«Людям понравилось, все отзывы были положительные. Когда только начали работу, многие не понимали, что здесь будет. В итоге все подходят, всем интересно, дети радуются. Думаю, не зря все это сделали. У участников спросили, нужен ли ещё такой фестиваль, все поддержали. Надеюсь, что мероприятие создаст какой-то резонанс и люди проявят больше интереса, а значит, будет больше площадей и полёта для творчества», – заключил он.

Еще один стрит-арт художник – Азат Алеев из Казани – преобразил одну из невзрачных кирпичных стен в ульяновском парке Матросова.