Как в регионах будут снимать карантин в три этапа. Предложения Роспотребнадзора РФ
18:1606 Мая 2020

Что заявила глава ведомства Анна Попова на совещании с Президентом Владимиром Путиным 6 мая.

«Подготовленные нами рекомендации по снятию ограничительных мер – это четкий методический инструмент для этой работы. Решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона, и в случае осложнения эпидемиологической ситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены», – сообщила Анна Попова.

По её словам, 1-й этап предусматривает возможность занятий спортом на улице и прогулки взрослых с детьми. Могут начать работать некоторые объекты сферы торговли и услуг (с ограниченной площадью помещений). 2-й этап: разрешения на прогулки с членами семьи, работа образовательных организаций и больших торговых объектов. Третьей этап предполагает, что можно будет ходить в парки и скверы, которые сейчас повсеместно закрыты. Важный пункт для трёх этапов: обязательно соблюдение всеми социальной дистанции. При этом граждане, что входят в группы риска по коронавирусу и имеют различные хронические заболевания, по-прежнему должны будут принимать дополнительные меры.

«При снятии ограничений нужна оценка таких показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных коронавирусной инфекцией, показатели охвата тестирования, чтобы понимать, насколько широко инфекция распространена в том или ином регионе», – уточнила главный санитарный врач России.