Как изменились практика раздельного сбора мусора и работа отрасли обращения с ТКО в период пандемии коронавируса
16:0208 Мая 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции кардинально изменила не только планы, но и многие привычки людей. Это в какой-то степени отразилось и на практике раздельного сбора мусора, который сейчас медленно, но верно развивается в Ульяновской области, а также в целом – на отрасли обращения с отходами.

«В условиях пандемии увеличился общий объем отходов, образованных в жилых помещениях. Региональный оператор «Горкомхоз» фиксирует увеличение объема ТКО на контейнерных площадках общего пользования на 30% выше норматива накопления. Нерабочие дни – это то самое время, когда жители занимаются своими делами, которые ранее откладывали в долгий ящик: провести весеннюю уборку во дворе своего дома, освободить квартиру от ненужных вещей, удивить домашних новыми блюдами. Все это неизбежно приводит к увеличению объема ТКО на контейнерных площадках. В дни самоизоляции регоператор увеличил количество рейсов по вывозу ТКО в жилых районах и выставил дополнительные контейнеры: 63 в городе и 37 в муниципалитетах», – отмечают в компании регионального оператора по обращению с отходами «Горкомхоз».

На сегодняшний день Горкомхозом по городу и области выставлено 235 штук сетчатых контейнеров для сбора сортированных отходов. Среди ульяновцев они пользуются спросом и ставятся по заявкам жителей домов. В целях профилактики коронавирусной инфекции дезинфекцию проходят как контейнеры-сетки для сбора пластиковых бутылок, так и евроконтейнеры для смешанных отходов. Кроме этого, обрабатываются мусоровозы и сортировочная линия на Ресурсосберегающем комплексе. Сотрудники, осуществляющие сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, обеспечены средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками и антисептической жидкостью.

Некоторые изменения произошли и в работе известного среди экологически настроенных ульяновцев мобильного приложения по сбору бытовых отходов на переработку «ВторПлюс». Отметим, что баллы, начисляющие за сдачу вторсырья, можно обменивать на экотовары и товары ряда сетевых магазинов.

«Не могу сказать, что пандемия как-то конкретно повлияла на количество скачиваний приложения и увеличение/снижение объемов сдаваемых отходов. У нас ежедневно прибавлялось много пользователей и без этого несчастья. Однако мы, как и многие другие компании, исполняем все необходимые меры предосторожности. Водители, забирающие у заявителя вторсырье, в масках, перчатках, мы просим также соблюдать дистанцию, чтобы люди выносили мусор к подъезду и там его оставляли. Сейчас в нашем городе сдают вторсырье более пяти тысяч человек, а скачиваний в разы больше – около 12 тысяч», – рассказала администратор приложения Ирина Прасолова.

Естественно, в Ульяновске отменились все массовые акции по сбору вторсырья.

«В связи с пандемией, конечно, очень изменились условия раздельного сбора отходов, но он возможен. Компания ВторПлюс продолжает работать. Пользователи одноименного приложения так же, как и раньше, вызывают машину за вторсырьём, но для безопасности могут оставлять вторсырьё около подъезда и не дожидаться водителя. Акции по раздельному сбору не проводятся, потому что людям нельзя собираться вместе. Но после карантина акция «Вторсырьё на благотворительность» будет проходить снова и уже чаще – каждую первую субботу месяца. Компания СимбирскВторРесурс продолжает принимать технику от населения и организаций», – поделилась Анастасия Кравченко.

Однако возможностей разобраться в раздельном сборе и практиковать его стало даже больше.

«Мне кажется, что больше людей стали сортировать мусор, потому что на это наконец-то появилось время. Однако очевидно, что многие магазины и рестораны злоупотребляют использованием упаковки несмотря на то, что это не защищает от коронавируса. Известно, что вирусы, подобные COVID-19, живут долгое время на твёрдых и гладких поверхностях, например на пластике и нержавеющей стали – до трех суток. Так как ткани имеют пористую структуру, коронавирус потенциально не может передаваться через одежду или тканевые сумки», – отметила ульяновская экоактивистка Ксения Артюхина.

Более того, в Ульяновской области в прежнем режиме продолжается пилотный проект по внедрению двухпоточного сбора твёрдых коммунальных отходов в ряде многоквартирных домов Ульяновска и Димитровграда, в котором принимают участие региональные операторы первой, третьей и четвертой зон деятельности.

Вместе с тем региональный оператор «УК Экостандарт» отмечают другую проблему – нежелание граждан прикасаться к контейнерам и закрывать крышки емкостей. В результате там, где контейнер закрыт, мусор просто складируют рядом, либо заполняют с «шапкой» один открытый контейнер. Ветер, животные и птицы очень быстро разносят отходы на десятки метров вокруг. Между тем, особенно важно закрывать крышки в период пандемии коронавируса, когда в ёмкости для отходов могут попадать использованные одноразовые маски, перчатки и влажные салфетки.

«Мы прекрасно понимаем заботу людей о своем здоровье и предпринимаемые ими меры предосторожности. Сейчас многие жители начали использовать одноразовые перчатки, ими также можно воспользоваться, прикасаясь к крышке контейнера. Либо использовать обычную салфетку. Важно исключить возможность распространения отходов по территории, чтобы не ухудшать эпидемиологическую ситуацию, и закрытые крышки контейнеров здесь играют свою положительную роль», – отмечает директор регионального оператора Ольга Марьева.