Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию в Ульяновской области
11:5519 Июня 2020

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Однако выразить свою позицию граждане смогут и в предшествующие дни – с 25 по 30 июня. Обо всех подробностях проведения голосования в Ульяновской области рассказали в ходе тематической ходе пресс-конференции.

«В связи с пандемией коронавируса во главе угла – здоровье наших граждан. Для того чтобы рассредоточить участников голосования используются два принципа: разделение по времени и в пространстве. Что касается последнего, создаются такие условия, чтобы в местах голосования не было большого скопления людей», – отмечает председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

Нововведением этого года станет изменение основного принципа работы избирательной комиссии. Если обычно, чтобы проголосовать, на выборы идет избиратель, то сейчас фактически избирательная комиссия идет к гражданам, чтобы обеспечить безопасное голосование ульяновцев.

«У нас в городе 260 постоянных избирательных участков, где голосуют люди по месту своей постоянной регистрации, но в связи с новыми обстоятельствами предприняты беспрецедентные меры. На пяти крупнейших предприятиях организованы избирательные участки для тех, кто там работает, и в четырех крупнейших медицинских учреждениях. Режим работы комиссии очень удобный – это семь дней, которые охватят также выходные. У граждан есть возможность пригласить комиссию домой, чтобы проголосовать. Также в городе на каждом избирательном участке будут определены придомовые территории. Туда участковая избирательная комиссия придет со специальными палатками и оборудованием. Все это для того, чтобы приблизиться к избирателю», – подчеркнул председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев.

Маски, перчатки и дистанция. Беспрецедентные меры безопасности этого года

В Ульяновской области почти миллион избирателей, из них примерно 8,5 тысячи членов избирательных комиссий разных уровней, предполагается более пяти тысяч общественных наблюдателей и более двух тысяч волонтеров. Каждый будет обеспечен масками, перчатками и антисептической жидкостью. Члены комиссии, кроме этого, будут защищены пластиковыми экранами.

«Каждый избиратель, который придет на участок, получит перчатки, маску, индивидуальную авторучку для заполнения избирательной бюллетени. На входе в помещение для голосования 1 июля будет антисептический коврик, чтобы была возможность обработать подошвы обуви. Каждый также сможет воспользоваться антисептической жидкостью. Волонтеры будут направлять избирателей, чтобы не было столпотворения. Те избиратели, которые захотят, чтобы участковая избирательная комиссия пришла к ним на дом, получат избирательный бюллетень в защитном полиэтиленовом пакете. Прежде, чем расписаться в заявлении о голосовании вне помещения, избирателю будут переданы защитные средства – это одноразовые перчатки, маска, индивидуальная ручка для заполнения заявления и бюллетени, а также спиртовая салфетка», – разъяснил Андриенко.

Он добавляет, что все эти меры позволят не беспокоиться избирателям о возможности подхватить инфекцию в местах голосования. С этой точки зрения отдать свой голос будет безопаснее, чем сходить в магазин.

Легитимность, открытость и прозрачность всех процедур

Здоровье избирателей – несомненный приоритет, однако, с другой стороны, не менее важный фактор – это обеспечение легитимности. За этим будут следить общественные наблюдатели. В этом году их набирают с запасом, чтобы обеспечить присутствие как на постоянных избирательных участках, так и на мобильных в ходе дворового и надомного голосования.

«На данный момент поступило уже более пяти тысяч заявок от жителей, которые изъявили желание стать общественными наблюдателями. Это в основном представители гражданского общества, НКО, муниципальных общественных палат, советов по общественному контролю, ветеранских и молодежных организаций. Заявки продолжают поступать. При Общественной палате Ульяновской области создан ситуационный центр, в который вошли представители НКО, Ассоциации юристов, а также члены Общественной палаты. В их обязанности входит формирование и обучение корпуса наблюдателей, обеспечение работы в день голосования», – рассказал заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Марат Аряпов.

Также ситуационный центр будет принимать замечания и жалобы. В общем доступе есть номера горячих линий по данному вопросу, а также группы в социальных сетях.

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко пояснил, какие меры будут предприняты в плане сохранности голосов, отданных в период с 25 по 30 июня.

«Что происходит с бюллетенем до 1 июля в случае, если человек голосует раньше. Каждый вечер после окончания голосования участковые комиссии пересыпают, не пересчитывая и не дотрагиваясь, из переносного ящика все бюллетени в сейф-пакет. У последнего достаточно серьезная защита. На каждом пакете будут стоять подписи члена комиссии и наблюдателей. Эти сейф-пакеты будут помещаться в большой металлический ящик, который закрывается на ключ, опечатывается и сдается под охрану сотруднику полиции. Только в день основного голосования, вечером 1 июля эти сейф-пакеты будет вскрываться в присутствии наблюдателей и СМИ», – рассказал он.

Голосование по месту нахождения, во дворах и на дому

При проведении общероссийского голосования вновь будет широко применяться механизм голосования по месту нахождения – «Мобильный избиратель». В Ульяновской области уже порядка шести тысяч человек подали такие заявки. Проголосовать не на своем участке можно не только в основной день голосования – 1 июля, но и с 25 по 30 июня.

«Если человек в день голосования не сможет находиться у себя на участке, где зарегистрирован, можно проголосовать в пределах своего избирательного округа на любом другом участке. Конечно, предварительно необходимо подать соответствующее заявление. С 5 июня это можно сделать через портал Госуслуг, МФЦ и территориальные избирательные комиссии, а с 16 июня по месту жительства или по месту нахождения в любую участковую комиссию. Эта возможность заканчивается не позднее чем в 14:00 21 июня», – рассказал председатель Избирательной комиссии Ульяновской области.

Проголосовать на дому или придомовой территории может любой желающий.

«С 25 по 30 июня время работы участковых комиссий делится на условные отрезки: с 8:00 до 16:00 можно проголосовать в помещении для голосования участка, а с 16:00 до 20:00 – во дворе, так как участковые комиссии пойдут в микрорайоны. Их можно будет увидеть издалека, это брендированные палатки и оборудование. Работать они так будут во все дни, кроме дня общероссийского голосования 1 июля», – уточнил Юрий Андриенко.

В удобное для гражданина время участковые комиссии могут прийти и на дом.

«В период с 25 по 30 июня с 8:00 до 20:00 участковая комиссия будет приходить в удобное для граждан время, оно будет индивидуально уточняться. Надомное голосование также будет проводиться 1 июля с 8:00 до 20:00. Подать заявление о голосовании на дому можно в участковую, территориальную и даже областную комиссии до 17:00 1 июля», – отмечает глава областного избиркома.

Если раньше процедура голосования на дому предусматривала обязательное нахождение членов комиссии в жилище, сейчас это делать необязательно. Гражданин может проголосовать как у себя дома самостоятельно, так и на площадке при соблюдении тайны голосования.

Алия Утигенова