К 250-летию со дня рождения Бетховена в Ульяновске пройдет концерт в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны»
15:4507 Февраля 2020
8 февраля в 17:00 в Большом зале Ленинского мемориала Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением дирижёра Димитриса Ботиниса (Москва) выступит с программой «Творения Прометея».

Лекция перед концертом: «Образ Прометея в искусстве». Лектор-музыковед – кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева (Музыкальная гостиная, 16:15).

В этот вечер поклонников музыкального искусства ожидает эксклюзивная и интереснейшая программа, включающая произведения великих немецких композиторов. Главное имя музыкального сезона – Бетховен. В концерте прозвучит увертюра к его единственному балету «Творения Прометея» (полное название - «Творения Прометея, или Могущество музыки и танца»). Премьера состоялась в Вене 28 марта 1801 года. Условный мифологический сюжет привлек Бетховена главным образом своим героическим элементом, образ Прометея-титана, осчастливившего человечество, был близок Бетховену.

Знаменитая увертюра имеет много общего с написанной в тот же период Первой симфонией и принадлежит к числу популярнейших увертюр композитора. Героический характер музыки проявляется в отдельных, но очень выразительных штрихах. Квартет для скрипки, альта, виолончели и фортепиано соль минор (1861) характерен по своей эмоциональной палитре для молодого Брамса: в нём есть и тревога, и патетика с трагическим оттенком, и безмятежная радость. .

Концерт для валторны №1 Рихард Штраус написал в 1883 году возрасте 18 лет. В нём заметно влияние немецкой классико-романтической традиции, вместе с тем, сверкающая звучность оркестра, мощная поступательная энергия и победная полётность партии солирующей валторны представляют яркий, оригинальный стиль композитора, находящегося на подъёме своих творческих сил. Концерт Штрауса стал одним из самых популярных в валторновом репертуаре.

В программе:

Л. ван Бетховен. Увертюра к балету «Творения Прометея»

Р. Штраус. Концерт для валторны №1 Es-dur

И. Брамс - А. Шёнберг. Оркестровая транскрипция фортепианного квартета, ор. 25

Цена билетов: от 250 до 700 руб. Действует абонемент № 2.

Читайте также: Сроки весенних школьных каникул из-за карантина не изменятся