Изумрудный город и сказочный лес. Благоустройство общественных пространств в Димитровграде выполнено на 80%
16:2017 Августа 2020

Государственная программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2024 годы является частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В рамках программы ведется строительство новых объектов благоустройства, реконструкция дворовых территорий и общественных пространств - парков, скверов, площадей, бульваров, набережных и аллей - масштабное преображение и совершенствование городской среды с целью повышения качества жизни людей.

В 2020 году по данному проекту в Димитровграде проводится реконструкция трех общественных пространств: прибрежной территории реки Мелекесски, набережной Верхнего Пруда и парка «Молодежный», а также 30 дворов. На эти цели направлено 85,7 миллиона рублей, из них 79 миллионов рублей – средства федерального бюджета.

Димитровград. Парк Молодежный2.JPG

14 августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел рабочую встречу на объектах реновации, где проинспектировал качество работ и рассмотрел планы по обновлению территорий общего пользования в Димитровграде на 2021 год.

«В 2020 году благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Димитровграде ведется благоустройство сразу нескольких знаковых для горожан общественных пространств. Для нас важно, чтобы жители контролировали процесс преображения парков, скверов и дворов. Задача местных властей – обеспечить строгое соблюдение сроков и высокое качество выполненных работ. Кроме того, необходимо серьезно подойти к содержанию общественных пространств, в частности, предусмотреть уборку и охрану территории», - отметил Сергей Морозов.

Парк «Молодежный» на улице Королева в Димитровграде находится в лесном массиве, поэтому в проекте реконструкции был сделан упор на организацию комфортных прогулок по освещенным дорожкам и тихого отдыха в экологически чистом месте. В то же время центр общественного пространства будет активным: с детскими и спортивными площадками и скамейками для отдыха. В парке сохранены существующие пешеходные пути, которые в основном используются для прохода к детским садам, многопрофильному лицею на улице Курчатова и жилым многоквартирным домам, но и предусмотрены дополнительные прогулочные тропинки. Парк благоустраивается в два этапа. На первом этапе, который проведен в 2019 году, выполнена расчистка территории и подготовительные мероприятия. В этом году завершаются работы по устройству тротуаров с асфальтовым покрытием, установлены уличные светильники вдоль дорожек, на детской площадке сделан игровой комплекс с песчаным покрытием. Подготовлены площадки для установки скамеек и урн вдоль дорожек и закуплены информационные стенды. 

Димитровград. Парк Молодежный9.JPG

Благоустройство прибрежной территории реки Мелекесски на улице Циолковского в Димитровграде направлено на создание Изумрудного города по мотивам сказочной повести Александра Волкова. В оформлении общественного пространства используется гамма из синего, желтого, изумрудного, фиолетового цветов. Сейчас на набережной завешается устройство пешеходных дорожек, системы освещения, наполовину выполнены работы по установке видеонаблюдения. Пространство украсят цветущие кустарники: сирень, шиповник, гортензия, боярышник, скамейки, урны, входная стела, информационные стенды. Здесь предусмотрены спортивная и две детские площадки - для детей от 3 до 7 и от 7 до 14 лет - с покрытием из резиновой крошки. 

На набережной Верхнего Пруда в этом году проходит первый этап реновации. Проведена очистка территории, установка бордюрного камня на тротуарах и проездах, ведется обустройство основания под укладку их покрытия. Работы продолжатся в следущем году. Также в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» и национальному проекту «Жилье и городская среда» в Димитровграде запланировано благоустройство парка «Прибрежный» и общественного пространства возле моста Влюбленных на улице Куйбышева.

Кроме того, в Димитровграде обсудили создание единого социокультурного пространства в микрорайоне «Олимп», где идет активная жилая застройка и требуется развитие социальной инфраструктуры. Образовательный комплекс университетского лицея сегодня включает детский сад «Калейдоскоп», спортивный клуб «Олимп» и зал единоборств клуба «Прайд». За счет участия в проекте «Народный бюджет» на территории лицея проведено благоустройство – установлены спортивные и игровые площадки, скамейки, урны, а также сцена для проведения мероприятий. В целях развития микрорайона рассматривается возможность строительства рядом парка и физкультурно-оздоровительного комплекса. На встрече с губернатором Сергеем Морозовым, в частности, обсудили включение нового парка в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Глава региона поручил проработать вопрос и представить варианты реализации с учетом мнения общественности.

Читайте также: В Ульяновской области начался грибной сезон. Региональное МЧС напоминает о правилах безопасности