Избрали председателя, определились со структурой и обозначили планы. Итоги первого заседания новой Ульяновской гордумы
9:0101 Октября 2020

В среду, 30 сентября, состоялось первое заседание Ульяновской городской думы шестого созыва, открыл которое старейший депутат, представитель фракции «Единой России» Петр Столяров. На нем присутствовал и губернатор Сергей Морозов, он поздравил народных избранников и обозначил ряд общих задач на ближайшее время.

«Предлагаю создать экспертную комиссию, которая бы давала реальную оценку и нашему с вами сотрудничеству, и работе каждого в отдельности. Также мы должны будем обратиться к жителям Ульяновска и области за предложениями по дальнейшему социально-экономическому развитию города. В ближайшее время мы подготовим народную программу развития Ульяновска. Для этого необходимо организовать максимально широкое и публичное обсуждение. Каждый депутат, на мой взгляд, должен предложить программу развития своего округа на основании пожеланий и наказов. Кроме того, нам необходимо запустить уникальный проект, конкурс городского кадрового резерва. Наша задача – помочь Ульяновску стать узнаваемой и максимально обустроенной территорией», – заявил глава региона.

В ходе заседания новоизбранным депутатам вручили удостоверения. Однако самым важным вопросом повестки стало избрание председателя парламента. На этот пост руководитель фракции «Единой России» Антон Антипов предложил кандидатуру Ильи Ножечкина, которого охарактеризовал так: «Это человек порядочный, трудолюбивый, способный добиваться результатов. Думаю, под его руководством Городская дума будет двигаться в верном направлении». За него проголосовали 39 из 39 присутствующих на заседании парламентариев.

«Огромное спасибо за оказанное доверие и, конечно, огромное спасибо за доверие, которое жители города Ульяновска оказали всем нам. Мы обязаны его оправдать. Люди, прежде всего, поверили в реальные дела и в те изменения, которые происходят в городской среде. Все вместе мы будем работать над тем, чтобы наказы избирателей выполнялись», – сказал Илья Ножечкин.

Структура новой Гордумы предполагает семь заместителей председателя, а также увеличение до десяти количества комитетов. Первым заместителем Ильи Ножечкина избрана Алсу Айзатуллина, а заместителями Антон Антипов, Константин Седов, Михаил Долгов, Игорь Буланов, Сергей Моргачев, Константин Зонов. Профильные комитеты возглавят Константин Зонов (по развитию пригородных территорий), Михаил Долгов (по охране окружающей среды и муниципальному контролю), Константин Седов (по ЖКХ и благоустройству), Сергей Моргачев (по градостроительству, дорожному хозяйству и транспорту), Алсу Айзатуллова (социальный блок), Антон Антипов (по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), Игорь Буланов (по местному самоуправлению и развитию гражданского общества). Четырьмя депутатами, осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, стали Илья Ножечкин, Алсу Айзатуллина, Антон Антипов и Сергей Моргачев.

Народные избранники уже определились с планом своих действий и основными проблемами округа, на решении которых сконцентрируются особо.

 

«Приоритетом работы Думы VI созыва останется исполнение наказов и обращений избирателей, участие в совместной работе по губернаторским и национальным проектам, по финансированию и софинансированию программ из муниципального бюджета. На территории каждого округа нужно сформировать такую народную программу развития микрорайона, которая станет программой развития нашего города. Сформировать так, чтобы конечной целью стало комфортное проживание для каждого жителя Ульяновска. В ближайших планах, конечно же, это бюджет на следующий год, мы с коллегами будем работать над сохранением его социальной направленности. Несмотря на пандемию, должны выполняться работы по замене оконных блоков в учреждениях образования, осуществляться ремонт и строительство объектов школьного и дошкольного образования. Особое внимание – поддержке населения, в том числе, малообеспеченных граждан и многодетных семей», – сказал Илья Ножечкин.

«В ходе избирательной кампании получил уже более 600 наказов избирателей. Это ремонты дорог, школ, медицинских учреждений. Мы будем активно развивать программу «Мой двор» – проект благоустройства двора, где будут учитываться пожелания жителей этой территории.  Во главу угла в своей работе также ставлю вопрос модернизации детской и взрослой поликлиник на территории Верхней Террасы.  Необходимо и обновление медицинских кабинетов в детских садах и школах», – подчеркнул Дмитрий Малых.

Депутат Ульяновской городской думы Алсу Айзатуллина уже приступила к своим обязанностям. В ее округе продолжается капремонт детской поликлиники №5, который находится на ее личном контроле. «Мой округ – один из самых старейших и огромную проблему создает аварийный жилой фонд. Поэтому самая главная задача – признать эти дома аварийными и снести, а жителей обеспечить новыми квартирами. Даже хрущевки сегодня довольно старые, поэтому еще одна задача – капремонт домов по решениям судебных инстанций», – отметила она.

Отдельный вопрос – это пригородная зона, на что обратил внимание депутат Владимир Парамонов. «Основное, с чем мы столкнулись при сборе наказов избирателей, — это необходимость развития транспортной и пешеходной инфраструктуры, а также придомовых территорий. Это те вещи, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность людей».

«У нас достаточно много школьных маршрутов, потому что округ большой. Однако их в большинстве своем к первому сентября мы уже закрыли. Вместе с тем остаются задачи по благоустройству дворов, обустройству дорог, работе с управляющими компаниями», – поделился депутат Владимир Обласов.


Алия Утигенова