Из-за коронавируса в Ульяновской области развернут не менее 700 коек и закупят дополнительные аппараты ИВЛ
12:0026 Марта 2020

На сегодняшнем заседании правительства губернатор Сергей Морозов сообщил о предпринимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. Он отметил, что на сегодняшний день ульяновские врачи профессионально справляются с вызовами. Напомним, в Ульяновской области выявлен пока единственный случай заражения инфекцией COVID-19.

Глава региона сообщил, что в случае осложнения ситуации предстоит развернуть не менее 700 коек. На это и закупаемое сейчас оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, будет направлено 710 миллионов рублей.

Помимо этого, принято решение о проведении двухстепенной командно-штабной тренировки в целях отработки межведомственного сотрудничества между органами власти всех уровней, спецслужбами и Роспотребнадзором в случае осложнения ситуации.  

Также в регионе приступили к разработке правовых актов, направленных на исполнение поручений, озвученных Президентом России Владимиром Путиным в ходе обращения к россиянам. По словам заместителя руководителя администрации губернатора Ульяновской области-начальника государственно-правового управления Алексея Преображенского, это касается предоставления пособий, в частности, их автоматического продления. Предусматривается обеспечить автоматическое продление предоставления мер социальной поддержки на шесть месяцев без истребования от граждан каких-либо документов и справок. Что касается нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля с сохранением заработной платы, то это затронет все организации независимо от форм собственности. Не распространяется данное изменение лишь на те предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность территории.

Кроме того, в Ульяновской области готовятся к ужесточению ответственности за нарушение карантинных мер для противодействия распространению нового заболевания. Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Он будет рассмотрен в приоритетном порядке. Согласно документу, сообщает ТАСС, нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет караться штрафом до 1 миллиона рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, речь будет идти о штрафе до 2 миллионов рублей или лишении свободы до пяти лет. Если оно повлекло за собой по неосторожности