Из-за COVID-19. В регионе до значения в 91,7% опустился индекс промпроизводства
13:5725 Ноября 2020

Об этом и о мерах исправления ситуации во время бюджетного послания в ЗСО Ульяновской области рассказал губернатор Сергей Морозов.

«По итогам первых трёх кварталов текущего года индекс промышленного производства опустился до значения в 91,7%. В январе-сентябре 2020 года во всех сферах промышленного производства наблюдается снижение объёмов производства. В добыче полезных ископаемых на 35,3%, в обрабатывающих производствах на 6,6%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха – на 14,1%. В водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 6,7%. Кроме этого, кратно вырос уровень зарегистрированной безработицы. На 20 ноября он составил 4,69%, что на 1% выше общероссийского уровня. Численность официально зарегистрированных безработных граждан составила у нас 28 640 человек», – сообщил глава региона.

Основные причины таких проблем, по мнению Морозова, это замедление темпов экономического роста в мировой экономике, нефтяные войны, в результате чего стал резко падать спрос на нефть, и, конечно же, пандемия.

«Но я вижу, что у нас есть необходимые условия и ресурсы, чтобы переломить ситуацию и развернуть её к возвращению в нормальность. Я готов показать, что у руководства Ульяновской области имеется чёткая и конкретная программа действий. Что мы не просто готовы действовать, но уже действуем. И одним из основных рычагов возвращения в нормальность является главный финансовый документ – областной бюджет», – заявил губернатор.