Иван Паркаев: «Я с детства знал, что буду возделывать землю»
13:4530 марта 2020

Двадцатилетний Иван Паркаев из села Александровка Мелекесского района – один из самых молодых аграриев Ульяновской области. В прошлом году он стал победителем грантового конкурса «Агростартап», который действует в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На развитие хозяйства земледелец получил четыре миллиона рублей, часть из них Иван передал в неделимый фонд кооператива.

Почему вы решили связать жизнь с сельским хозяйством? Насколько пример старших братьев повлиял на выбор?

– Я вырос в деревне, и все в моей семье занимаются земледелием. Я видел, как это делает отец, как потом старший и средний брат ему помогают. Никакое другое направление работы мне не было интересно, я с детства знал, что буду возделывать землю. Когда ты это видишь с самого рождения и постепенно втягиваешься в дело, то все удается легче, я ни разу не рассматривал другую сферу и не сомневался, что это мое.

Сколько гектаров посевных площадей сегодня в вашем распоряжении, что выращиваете, каким сортам отдаете предпочтение?

– Для меня этот год стартовый, планирую засеять пшеницу и ячмень, это стандартные для наших территорий культуры, а сорта я выбрал самые проверенные, здесь, конечно, семья помогала. Что касается площадей, то начать решил с шестидесяти четырех гектаров под пар, столько же отвожу под яровую пшеницу и под ячмень. Урожай планирую реализовать в своей же деревне, так как объем небольшой. Предполагаю, что все выращенное уйдет кормами в ЛПХ и КФХ.

В 2019 году вы стали победителем грантового конкурса «Агростартап» и получили четыре миллиона рублей на развитие. Скажите, куда направили средства, планируете ли в этом году повторно заявляться на участие в конкурсе?

– Я вступил в кооператив «Инвест-Поволжье» и часть средств передал в фонд, остальное идет непосредственно в работу, на возделывание земли, выращивание культур. Приобрел трактор, сеялку, опрыскиватель и в дальнейшем планирую увеличивать объем производства, уже сейчас создал три рабочих места. Со своей стороны кооператив помогает мне во всех вопросах. Участвовать повторно пока не планирую.

Вы считаетесь одним из самых молодых растениеводов в регионе, каково это, быть начинающим, где вы черпаете опыт?

– Я с детства вижу, как люди работают на земле, у меня есть уже достаточно практики. Для старта не хватало толчка, и грант именно эту роль и сыграл. Это не легко, но все идет планомерно, мне есть с кем посоветоваться, есть у кого просить помощи, это в первую очередь моя семья и мой кооператив. Заниматься таким делом в одиночку тяжело. На пороге своего первого сезона, я чувствую волнение, конечно, но уверен, все получится, хочется в поле посмотреть на всходы.

Непривычно теплая зима в этом году ставит новые вызовы перед аграриями региона, расскажите, как себя чувствуют сейчас озимые на полях. Вносите ли вы коррективы в традиционный режим проведения весенне-полевых работ?

– График весенне-полевых работ все тот же, планируем где-то с пятнадцатого апреля начинать выезжать в поле. Надеемся, что теплая зима не повлияет на устоявшийся режим работы. По опыту братьев могу сказать, что предыдущий год нас научил, как правильно сохранить урожай на полях, монолиты делали зимой, проверяли, все хорошо. Озимые сейчас в состоянии покоя, период вегетации ожидаем на следующей неделе. К предстоящему сезону мы полностью готовы.

Земледелец должен обязательно получить профильное образование, или можно всему научиться самостоятельно?

– Я студент факультета агрономии Ульяновского аграрного университета. Лично мое мнение, что профильное образование нужно обязательно, особенно в данной сфере. Потому что технологии постоянно развиваются, и если ты хочешь получить результат, то должен быть в курсе, должен быть компетентным в том, что делаешь. Если не обучаться, то большой шанс просто застрять на одном месте без улучшения качества и показателей. УлГАУ дает мне возможность и современную теорию изучить, и сесть за руль передовой техники.

Существует расхожее мнение, что молодежь сегодня не стремиться оставаться на селе. Как, на ваш взгляд, привлечь кадры в малые города и села, особенно в сельское хозяйство?

– В Александровке сегодня около семисот человек, за последние несколько лет людей у нас прибавилось, к нам переезжают жить, в основном, из Самарской области. Наоборот, молодые идут на работу к фермерам, все налаживается. Я сам не смог бы жить в городе и сидеть в кабинете, перебирая бумаги, это не мое. Когда приезжают друзья, они с радостью работают в поле, меня в решении пойти по стопам отца все поддержали. Коллектив у нас молодой, средний возраст члена кооператива – тридцать пять лет. Настроения самые оптимистичные, мы идем в новый сезон с уверенностью в богатом урожае. Будем работать над качеством, будем расширять площади, ведь деревня город кормит, мы понимаем свою ответственность.

Алена Миронова