Итоги полугодия реализации национальных и приоритетных проектов в Ульяновской области
16:3023 Июля 2020

В Ульяновской области ведется работа по 11 национальным проектам, разработанным по инициативе Президента России Владимира Путина. Их качественная реализация является одной из приоритетных задач на всех уровнях государственной власти и находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. 23 июля на заседании Совета по реформам, национальным и приоритетным проектам обсудили предварительные итоги работы за первое полугодие.

«Основной темой текущей недели является подписание Президентом указа «О национальных целях развития России до 2030 года». Документ задает контуры развития на ближайшие десять лет и формирует повестку органов власти всех уровней. Мы должны незамедлительно начать работу, привести в соответствие с указом наши документы, подготовить единый план по достижению целей развития, предусмотреть при формировании проекта областного и муниципальных бюджетов в приоритетном порядке средства на эти проекты», – отметил губернатор.

Зампред правительства Светлана Колесова сообщила, что по контрактованию в рамках реализации нацпроектов регион занимает пятое место в ПФО, в кассовом исполнении также наблюдается положительная динамика относительно прошлого года.

«Что касается плановых показателей, то их всего 153. Оценка достижения или недостижения в данном случае предварительна. Судить о том, что ряд показателей не будет достигнут, рано, так как 130 распределяются поквартально, а 20 возможно оценить только по итогам года. На текущий момент плановые значения достигнуты по 97 из 130 показателей, то есть 75%. По итогам первого полугодия реализуются в соответствии с запланированными параметрами 17 региональных проектов, некритичные отклонения наблюдаются по трем, 29 проектов находятся в «красной зоне», – подчеркнула Светлана Колесова.

Отметим, что федеральным центром сейчас разрабатывается концепция еще одного нацпроекта, в реализации которого примут участие регионы, это «Туризм и индустрия гостеприимства».

По данным министерства финансов Ульяновской области, в консолидированном бюджете на реализацию национальных проектов в 2020 году предусмотрено 11,7 миллиарда рублей, фактическое освоение средств составляет – 3,1 миллиарда рублей. По итогам проверок УФАС, при реализации мероприятий выявлено 25 нарушений и выдано 15 предписаний. По словам заместителя руководителя управления Константина Попова, они были оперативно устранены, повторных жалоб не поступало.

Кроме нацпроектов, в регионе продолжают выполняться приоритетные областные проекты, которые синхронизированы со стратегией социально-экономического развития. На данный момент их семь – это «Развитие инновационного кластера», «Развитие ИТ-отрасли», «Креативные индустрии», «Наставничество», «Поддержка местных инициатив», «Умный город» и «Комплексные меры по содействию социально-экономическому развитию Ульяновской области».

«В 2019 году пять из них реализовывались в соответствии с утвержденными параметрами. Все 180 мероприятий исполнены без отклонений. В качестве примеров приведу ключевые результаты: объем совокупной выручки от продаж компаниями инновационного кластера составил более 60 миллионов долларов, 400 организаций и предприятий области всех форм собственности реализуют систему наставничества, создано семь центров по поддержке и развитию креативных индустрий. Тем не менее из 35 показателей 2019 года достигнуты только 31. Согласно планам на первое полугодие 2020 года, по четырем проектам должно быть исполнено 49 мероприятий, на данный момент фактически выполнено 50. В первую очередь перевыполнение связано с проектом поддержки местных инициатив. По показателям все в плановом режиме», – сообщил начальник управления проектного развития администрации губернатора Николай Глинкин.

Также он отметил, что в данный момент ведется разработка еще одного приоритетного областного проекта – «Зажиточная семья».

Алия Утигенова