Итоги первого месяца пилотного проекта по двухпоточному сбору отходов в домах Ульяновской области
13:1003 Апреля 2020

С 1 марта в Ульяновской области стартовал пилотный проект по внедрению двухпоточного сбора твёрдых коммунальных отходов, в котором принимают участие региональные операторы первой, третьей и четвертой зон деятельности.

В эксперимент включились многоквартирные дома по Аблукова, 15, Пушкарёва, 32, Одесской, 1 в Ульяновске и Братской, 13 и Мостовой, 16 в Димитровграде. Здесь жители начали сортировать отходы двух типов. Согласно правилам, в обычные контейнеры складываются смешанные отходы, которые не перерабатываются, а в контейнеры со специальной наклейкой – вторичное сырьё. Для сбора отсортированных отходов приезжают отдельные мусоровозы.

Специалисты регоператора «Горкомхоз», говоря о промежуточных итогах в Засвияжском районе Ульяновска, отмечает, что в контейнеры для «сухих» отходов складывают в основном картон, пластик, стекло, однако и смешанный мусор там присутствует. Вместе с тем картина постепенно улучшается, так как первые две недели контейнеры для вторсырья были пустые везде. В домах есть сознательные жильцы, которые готовы разделять мусор и делают это.

Пилотный проект продолжается и продлится до конца весны. По его итогам специалисты оценят перспективы перехода на дифференцированный тариф на услугу по обращению с ТКО.