Инза официально стала ТОР
9:2025 Ноября 2020

Постановление №1901 от 23 ноября о присвоении статуса территории опережающего развития моногороду Инзе подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Благодаря статусу ТОСЭР регион сможет привлечь в экономику Инзы не менее 1,4 миллиарда рублей инвестиций, сообщал ранее губернатор Сергей Морозов.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, практически от всех потенциальных инвесторов сейчас поступает запрос о наличии в регионе особой территории социально-экономического развития и инвестиционной инфраструктуры в виде индустриальных парков и готовых площадок с подведенными коммуникациями.

«Инза – это четвёртый по численности жителей населенный пункт в Ульяновской области. При этом он расположен удалённо от областного центра, и в радиусе 100 км отсутствуют крупные промышленные объекты. Экономическое развитие Инзы будет способствовать развитию всей западной части области. У нас есть уже инвесторы, готовые разместить здесь свои производства. Среди них предприятия по добыче и переработке диатомита и изготовлению изделий из него, производству мебели, производители пищевой и сельскохозяйственной продукции», – рассказал Васин.

Механизм особой территории позволит существенным образом повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, обеспечить местное население рабочими местами на долгосрочный период. С улучшением инвестиционного климата в моногороде Инзе ожидается создание новых производств и дополнительных производственных цепочек.

Механизм ТОСЭР является самым льготным в Российской Федерации. Резиденты этой экономической зоны обладают наибольшим количеством преимуществ, среди них налоговая преференция на прибыль, имущество, транспорт и землю. Самым главным отличием, является кратное снижение страховых взносов, что позволяет инвесторам увеличивать уровень заработной платы на предприятии.