Инвестпотенциал Ульяновской области представлен мэрии турецкого Измира
19:0012 Ноября 2020
Сотрудничество обсудили в режиме онлайн губернатор Сергей Морозов и мэр этого города Тунч Сойер.
 
Как сообщили в Корпорации развития региона, Турция является одним из крупных торговых партнеров нашей области. За первые 6 месяцев 2020 года внешнеторговый оборот с Турецкой Республикой превысил 2,5 миллиарда долларов.

«Турецкие компании реализовали у нас три крупных промышленных проекта. С 2010 года работает пивоваренный завод AB InBev Efes, в январе 2016 года запущено серийное производство автосидений фирмы «Мартур Аутомотив Ситинг энд Интериорс». С помощью турецких технологий в 2018 году реализован проект сталелитейного производства компании «Памир», - отметил Морозов.
 
Исполнительный директор Корпорации Игорь Рябиков представил турецким коллегам перспективные площадки, в частности ООЗ «Ульяновск». Корпорацией развития ранее были заключены соглашения и ведётся взаимодействие с Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), Ассоциацией экспортеров сектора производителей Турции (UIB), Конфедерацией предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON), Союзом текстильной и строительной индустрии Турции (FIADE), а также с Торговой палатой Стамбула.

В рамках деловых визитов в Турцию власти области встречались ранее с представителями компании, специализирующейся на создании объектов социальной инфраструктуры и с руководством Ассамблеи экспортёров (TIM), с властями города Бурса, с членами Турецко-Российского Делового Совета, и др.

Весной 2020 года на заседании экспертного совета Особой экономической зоны «Ульяновск» был одобрен проект турецкой компании по созданию текстильного комплекса. Компания планировала также заниматься оптовой торговлей, хранением и другими операциями по подготовке товара к продаже и транспортировке. Напомним, на сегодняшний день только в ульяновской ОЭЗ оптовая торговля разрешена как вид деятельности.