Идут с опережением графика. Очистные Новоульяновска могут заработать уже в октябре
15:1611 Августа 2020

В рамках национального проекта «Экология» в Ульяновской области к 2024 году должны быть снижены в три раза объемы сбрасываемых в Волгу неочищенных стоков. Один из объектов, строящихся для достижения данных целей, сегодня посетил министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан. Реконструкция верхних очистных сооружений Новоульяновска началась в конце прошлого года. Общая стоимость проекта составляет 293,64 миллиона рублей.

«Подрядная организация работает с опережением графика, практически на полтора месяц. До конца августа мы планируем выйти на завершение строительно-монтажных работ и приступаем к пусконаладочным, опрессовке емкостей, делаем сухой пуск объекта и в течение сентября полностью отрабатываем пусконаладку по очистке сточных вод. Рассчитываем, что с октября данные очистные сооружения заработают в полном объеме и будут принимать неочищенные стоки от потребителей промышленной зоны и жилого сектора на территории Новоульяновска», – сообщил глава профильного ведомства Александр Черепан.

Здесь будет трехступенчатая очистка – механическая, биологическая, обеззараживание посредством ультрафиолета. Таким образом, вода с очистных будет выходить чище той, что есть в Волге.

«Сейчас ведутся работы по строительству самого павильона, блока биологической очистки, ведутся подготовительные работы к пусконаладке, проведены работы по монтажу трансформаторной подстанции, подключению кабельных линий, почти завершена отделочная работа в помещении лаборатории. В конце месяца будет завезена мебель и необходимое оборудование», – рассказал руководитель проекта компании-подрядчика Антон Абакумов.

Важно отметить, что новые очистные сооружения позволят не только оздоровить Волгу, но и существенно поспособствуют развитию промышленной площадки Новоульяновска. Если сейчас мощность очистных составляет 600 кубов в сутки, то новые смогут принимать до 2 000.

«К подготовке проекта мы приступили заблаговременно в связи с разработкой стратегии до 2024 года. Первое, что у нас было предусмотрено — это улучшение экологии муниципального образования, так как сброс стоков с очистных осуществляется в реку Молочная, которая впоследствии попадает в Волгу. Второе – у нас есть инфраструктура, которая позволяет привлекать инвесторов: земельные участки, электросети, водоснабжение. Однако водоотведение на сегодня не позволяет расширять площади. Очистные сооружения работают с 1968 года и за это время пришли в негодность, последние годы они не функционировали в полном объеме, в связи с чем и было принято решение включить их в нацпроект», – отмечает первый заместитель главы администрации города Новоульяновска Сергей Ильюшкин.

Сегодня на промплощадке города 160 свободных гектаров земли для новых инвесторов и формирования производственных мощностей. С вводом новых очистных сооружений сюда готовы прийти новые предприятия.

Алия Утигенова