Губернаторский лицей №101 стал экспериментальной площадкой «Школа полного дня»
13:4028 Августа 2020

С 1 сентября 2020 года Ульяновский государственный педагогический университет открывает на базе Губернаторского лицея №101 экспериментальную инновационную площадку «Школа полного дня». Учебное заведение станет базовой школой УлГПУ.

«Губернаторский лицей №101 в микрорайоне «Искра» открылся в прошлом году. Новый учебный год это учреждение встречает в новом статусе – лицея при Ульяновском государственном педагогическом университете. Он станет федеральной инновационной площадкой обучения ребят по программе непрерывного математического образования, разработанной Институтом системно-деятельностной педагогики. Таким образом, 101 лицей должен стать для школ всего региона своеобразной инновационной экспериментальной площадкой, а для педагогического университета – базовой школой для организации непрерывной педагогической практики студентов и для трансляции передовых методик и технологий обучения и воспитания», – отметил глава региона.

«Школа полного дня» создаётся как новый тип образовательной организации. Занятия в ней могут продолжаться в течение всего дня с перерывами, а внеурочная деятельность и занятия дополнительного образования проходить даже в первой половине суток. Для каждого ребенка будет построен индивидуальный образовательный маршрут, включающий такую структуру самоподготовки, при которой школьник уходит домой с выполненным заданием в полном объёме. Помогать выполнению заданий будут консультанты: опытные учителя лицея, педагоги УлГПУ, тьюторы из числа студентов педуниверситета, которые проходят практику в лицее. Таким образом, «Школа полного дня» будет способствовать выработке навыков у школьников рационального использования времени и даст возможность заняться любимым делом по пяти предложенным направлениям.

«Один из векторов развития лицея – воспитательная и внеурочная деятельность, работа с привлечением организаций дополнительного образования. Не выходя из стен своей школы, дети могут обучиться хореографии, вокалу, живописи и другим творческим направлениям. В стенах образовательного комплекса созданы все условия для комфортного нахождения школьников и плодотворной работы педагогов. Обучающиеся университетских классов будут обеспечены полноценным трёхразовым питанием, а первоклассники – дневным сном. В этом учебном году в лицее откроются семь классов «Школы полного дня» – по одному в каждой параллели. Планируется, что в 2024-2025 учебном году будут реализованы основные общеобразовательные программы средней школы», – рассказал ректор УлГПУ Игорь Петрищев.

По словам министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» на базе лицея будет создан региональный Ресурсный центр качества математического образования с целью трансляции опыта работы в данном направлении на образовательные организации региона. Кроме того, с 1 сентября в учебном заведении начнут функционировать: научно-методический совет, психолого-педагогическая служба, базовые кафедры университета, которые будут осуществлять   методическое сопровождение учителей лицея с применением инновационных мировых технологий; оказывать помощь всем участникам образовательного процесса: школьнику, родителю, учителю; заниматься сопровождением образовательного процесса лицея с привлечением профессорско-преподавательского состава педагогического университета.