Губернатор Ульяновской области обозначил направления развития городского образования
9:4024 Августа 2020

В Ульяновске прошло городское пленарное заседание августовского педагогического форума, на котором собрались педагоги и представители власти, чтобы подытожить прошедший учебный год и наметить векторы будущего развития.

Подводя итоги, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что минувший учебный год, несмотря на пандемию, стал довольно результативным. По его словам, на 300 человек увеличилось количество школьных медалистов, в два с лишним раза выросло количество победителей и призеров заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников — в этом году их стало 14, в прошлом было 6. С 39 до 46 увеличилось число стобалльников, из которых 26 – ученики ульяновских школ. Губернатор подчеркнул, что педагоги, подготовившие стобалльников, получат крупную единовременную премию. Четверо выпускников 2020 года сдали на 100 баллов сразу два экзамена.

Глава региона напомнил педагогам президентские задачи, обозначенные в национальном проекте «Образование»: вхождение страны в десятку сильнейших в мире по уровню образования и создание условий для воспитания гармоничной, социально – развитой личности.

«Для достижения обозначенных целей мы должны не только развивать материально-техническую базу, но и совершенствовать содержание образования, профессионально развивать самих педагогов. Необходимо меняться не просто ради того, чтобы что-то поменять, а ради того, чтобы учесть интересы детей, в том числе с ОВЗ, обеспечить безопасную и эффективную экологическую среду обучения», – отметил Сергей Морозов.

Для достижения поставленных задач губернатор озвучил 10 направлений, по которым планируется развитие в новом учебном году.

1. Создание инфраструктуры.

По словам главы региона, сеть ульяновских образовательных учреждений будет стремиться к полной укомплектованности современными педагогическими кадрами и средствами обучения. В 2020 году в Ульяновске появились две современные школы: Губернаторский лицей №101 в микрорайоне Репино и инженерный лицей в микрорайоне Центральный. В 8 школах города Ульяновска прошел капитальный ремонт.

«Мы серьёзно рассматриваем вопросы о строительстве еще целого ряда школ на территории города. Например, лицей №11 уже серьезно загружен, как и 40-я школа. Для них необходимо строить дополнительные здания. Не исключаем возможности строительства еще одного корпуса для первой гимназии», - сообщил о планах губернатор.

2. Школы РАН.

Российская Академия наук будет работать с тремя городскими школами – гимназией №1 и лингвистической, многопрофильным лицеем №20.

3. Ускоренное открытие «Точек роста».

В новом учебном году, по словам губернатора, в четырех из восьми школ пригородной зоны города Ульяновска будут работать центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста». В прошлом году она была открыта в Лаишевской школе, в этом году такие центры станут доступны для детей Кротовской и Баратаевской школ. Планируется, что с 2022 года центры будут работать во всех пригородных школах города Ульяновска.

«Дети смогут изучать здесь информатику, технологию, основы безопасности жизнедеятельности, активно заниматься робототехникой и проектной деятельностью. Новое оборудование позволит ребятам осваивать навыки 3D-моделирования, работы с квадрокоптерами и многое другое. Эти условия создаются для того, чтобы ликвидировать разрыв между сельской и городской школой», – отметил Морозов.

4. Цифровизация. 

В 2020-2022 годах общеобразовательные организации города Ульяновска обновят материально-техническую базу для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды. «Мы настроены очень серьезно. В 2020 году такое обновление получат 43 школы, в 2021 году – 27, в 2022 – 10. Это только в городе Ульяновске, не говоря о муниципалитетах. За указанный период мы приняли решение потратить из государственного бюджета Ульяновской области свыше 803 миллионов рублей на это направление», – рассказал губернатор.

Он добавил, что в трех ульяновских школах, включая новую в микрорайоне «Центральный», планируется с 1 сентября реализовываться проект «Мобильное электронное образование», предполагающее отсутствие в школе традиционных бумажных учебников. Вместо них у школьников будут планшеты с доступом ко всем электронным учебникам.

5. Новое качество образования.

«Мы создаем новую инфраструктуру не напрасно, – сказал губернатор. – Буквально два года назад у нас появился губернаторский лицей №100, и уже в 2020 году его первые выпускники демонстрируют прекрасный результат в сдаче ЕГЭ. Выпускники ульяновских школ продемонстрировали 26 стобалльных результатов. Для сравнения в 2019 году было 22 стобалльника. В 2018 – 18. Надеюсь, что в 2021 году количество стобалльников и в городе во всём регионе будет только увеличиваться».

6. Кадры. 

По словам губернатора, в настоящее время в общеобразовательных организациях города работает 1 585 специалистов. В прошлом году был принят региональный закон о статусе педагогического работника, который вступил в силу с 1 января 2020 года. «Благодаря заложенным в нем механизмам мы можем повысить социальную значимость и престиж педагогического работника. Кроме этого, мы близки к тому, чтобы областным законом утвердить звание народного учителя Ульяновской области», – рассказал Морозов.

7. Воспитание.

Вопросы воспитания подрастающего поколения были названы магистральной темой не только для образования, но социальной политики региона и страны в целом. С 1 августа в Ульяновской области изменилось название профильного ведомства с «Министерства образования и науки» на «Министерство просвещения и воспитания». Головной департамент также стал отвечать за воспитание и социализацию детей. По словам губернатора, перед департаментом поставлен ряд важных целей, среди которых межведомственное взаимодействие по вопросам воспитания, реализация национальных проектов, внедрение курса семьеведения, создание общественных объединений родителей, экологическое просвещение, задачи культуры и цифровой безопасности.
Также перезагрузке подлежит региональная система по выявлению и сопровождению талантливых детей, в которую привнесут практики центра «Сириус».

8. Новый этап в развитии инклюзивного образования.

В школах Ульяновска обучается около полутора тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Губернатор заверил, что развитие в этом направлении продолжится и объявил, что на модернизацию 39-й коррекционной школы решено выделить не менее 10 миллионов рублей для создания современного учреждения с оборудованием для социализации детей.

9. Здоровьесбережение школьников.

Здесь речь шла о школьном питании. С 1 сентября 2020 года в Ульяновской области бесплатным горячим питанием будут обеспечены более 54000 школьников. На это в 2020 году направят 231 миллион 100 тысяч рублей, в 2021 году почти 523,5 миллиона рублей, в 2022 – 547 миллионов рублей. «Деньги у нас уже все прописаны в трехлетнем бюджете. Мы будем стараться обеспечивать детей предпочтительно местными продуктами питания. Кроме того, качество школьного питания меню и рацион должны быть равноценными во всех школах. Эта же задача поставлена перед всеми муниципальными образованиями», – отметил губернатор.

10. Профессиональное совершенствование педагогов.

По словам Морозова, структура, занимающаяся повышением квалификации региональных педагогов (Институт развития образования) будет разделен на два новых центра: непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и оценки профессионального мастерства и квалификации педагогических работников. Кроме этого, планируется создание совета с представителями всех школ региона
для разработки политики отрасли. Также в школах появятся структурные подразделения учреждений дополнительного образования.