Губернатор Сергей Морозов поручил усилить поддержку молодых ученых Ульяновской области
12:4530 Июля 2020

Губернатор Сергей Морозов встретился с руководителями профильных ведомств и обсудил вопрос поддержки молодых ученых в рамках национального проекта «Наука» 29 июля.

«Для Ульяновской области принципиально важно поддержать молодых талантливых учёных. Поэтому в 2018 году Сергей Морозов подписал Указ губернатора «О некоторых мерах поддержки молодых научных работников и иных лиц, осуществляющих научную, научно-техническую деятельность на территории Ульяновской области», где обозначены меры поддержки. Данный документ предполагает также и различные премии, стипендии и гранты для начинающих ученых», – рассказала министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

Указом учреждена стипендия «Имени Александра Александровича Любищева», ее получают 15 молодых учёных: 10 кандидатов и пять докторов наук. 

Ранее, в 2016 году, Ульяновской областью подписано соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований. Оно предполагает исполнение проектов, важных по тематике для развития региона и значимых для развития науки, в реализации которых также принимают участие молодые учёные вузов области. Соглашение позволило проводить конкурсы проектов ориентированных фундаментальных исследований, в том числе междисциплинарных. Новый вид конкурса позволил осуществить значительные проекты, важные для высокотехнологичных предприятий региона за счёт финансирования до 50 миллионов рублей не только со стороны Российского фонда фундаментальных исследований, но и со стороны правительства Ульяновской области.

В 2020 году на софинансирование победителей конкурса научных исследований, проводимого совместно с РФФИ, в бюджете Ульяновской области заложено 50 миллионов рублей. В 2018 году поддержано 84 научных проекта, реализуемых учёными региона, на общую сумму 97,4 миллиона рублей, в 2019 году – 57 проектов фундаментальных научных исследований на общую сумму 50 миллионов рублей.

Координатором национального проекта «Наука» на территории региона является Центр стратегических исследований Ульяновской области.

«Хочу отметить, что впервые в современной истории России наука получила собственный нацпроект. В нем уделяется большое внимание привлечению молодежи в мир науки. Так, например, в регионе успешно работает проект «Базовые школы РАН», который ориентирован на выявление и обучение талантливых детей, дальнейшее построение их успешной карьеры в области науки. Для аспирантов разработаны программы академической мобильности, где они могут участвовать в научных центрах мирового уровня. Молодые кандидаты и доктора наук получают поддержку в виде грантов Президента РФ. В октябре 2019 года в рамках реализации проекта «Вернадский» губернатор Сергей Морозов и ректор МГУ Виктор Садовничий подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Ульяновск». Это позволит нашему региону выровнять качество высшего образования благодаря созданию прочных связей между ведущими российскими и региональными вузами, а также научно-исследовательскими институтами и социально-ориентированным федеральным и региональным бизнесом», – рассказал генеральный директор АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус.

Также в регионе ведётся поддержка изобретателей и рационализаторов. Агентство технологического развития Ульяновской области с 2018 года организует областной конкурс «Лучшее изобретение», «Лучшее рационализаторское предложение» в рамках регионального этапа конкурса по присуждению премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. С каждым годом количество заявок на конкурс растёт: в 2020 году принято 100 заявок, денежный фонд составил 200 тысяч рублей. В дальнейшем планируется его увеличить.