Яндекс.Метрика
Грамота Бориса Годунова, хранящаяся в Ульяновске, может быть включена в реестр уникальных документов России
15:0608 октября 2020

Далеко не каждый регион может похвастаться наличием уникальных и раритетных документов, включённых в Федеральный реестр уникальных документов архивного фонда страны. В Ульяновской области речь идёт о присвоении высокого статуса уже второму экземпляру - грамоте царя Бориса Годунова от 5 февраля 1605 года.

Напомним, признанной реликвией для страны является указная грамота Ивана Грозного 1546 года. Статус был присвоен документу в 2018 году. Также в госархиве Ульяновской области хранится 35 важных бумаг регионального значения.

8 октября руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений ПФО Борис Пудалов посетил Ульяновск с целью ознакомления с документом эпохи Бориса Годунова. По словам эксперта, столбец сообщает об оброчных статьях, а конкретно бобровых ловлях на территории бывшего Казанского уезда.

«Речь идёт о жителе деревни Арык Казанского уезда, где чуваш Курчукей Бурнашев взял на оброк бобровые ловли, находившиеся в имуществе его отца и соседа. Мужчина уверял, что по речкам, где были бобовые ловли поставили деревни и бобры не ловятся. Поэтому он просит снять с него ежегодный оброк в один рубль с десятью деньгами и пошлину. Это много по тем временам, человек видимо был состоятельным, и статья была доходной, - сообщил Борис Пудалов. - Поступило предписание воеводам князю Ивану Ивановичу Голицыну и Василию Яковлевичу Кузьмину, двум дьякам Петру Пивову и Петру Никулину разобраться в этом деле и, если подтвердятся сведения Бурнашева, учинить указ как доведётся, то есть по рассмотрению местных властей».

Внимательное знакомство с оригиналом документа позволило специалисту ответить сразу на ряд вопросов, наиболее важным из которых являлось признание подлинности документа.

«Обычно, когда специалисты пытаются определить подлинность документа они анализируют внешний носитель и содержание. Внешним носителем является бумага, водяные знаки бумаги, потому что на документе есть дата – 1605 год или древнерусская датировка - 7113 год. К сожалению, на столбцах нет водяного знака, они срезаны, но благодаря работе с документом удалось увидеть фрагмент водяного знака, который позволяет предполагать, что это подлинник. Удалось увидеть два кружочка с верхних зубцов водяного знака, это знак кувшин с розеткой, итальянская бумага. Это признак подлинности, как и тип письма. Здесь это очень ранняя скоропись столичных приказов. Это хорошо разработанный почерк профессионального подьячего, - констатировал Борис Пудалов. - Кроме того, сохранился отчетливый след самой печати, естественно, что под копией печать ставить никто не стал. Все эти признаки указывают на то что мы имеем дело с документом, столбом, который должен быть включён в федеральный реестр уникальных документов. Иными словами, это достояние республики».

20201008_100824.jpg

Для включения в реестр двум признанным специалистам необходимо составить экспертное заключение. Предварительно, наряду с Борисом Пудаловым, вторым экспертом станет исследователь из Чувашии, историк Александр Чибис. Затем сформированный пакет документов направится в Росархив, в Москву, где будет рассмотрен экспертной комиссией. Процесс рассмотрения не долог, однако в условиях пандемии вряд ли удастся собрать комиссию быстро, предполагает Борис Пудалов.

Что касается развития архивного дела в Ульяновской области, то здесь эксперт выразил свое восхищение.

«Вы видите здание архива, много ли архивов могут похвастаться что сейчас им предоставлена такая возможность. Это мечта для многих регионов, в том числе и для Нижегородской области. Фонды госархива Ульяновской области и других архивов региона - это действительно документальное богатство региона. А самое главное богатство архивной службы – это люди, сотрудники, которые здесь работают, профессионалы честно выполняющие свой долг. Без их труда и мастерства, любой из нас Иван, не помнящий родства», - высказался председатель научно-методического совета архивов ПФО.

Новый статус изменит условия хранения документа, оно станет сейфовым. Обязательным условием станет его публикация в академическом варианте, чтобы учёные могли пользоваться публикацией. Оригинал будет выдаваться только узкому кругу специалистов при одобрении руководства учреждения.

Помимо этого, присвоение нового статуса грамоте - вопрос престижа госархива Ульяновской области и всего региона.

«Архивисты в регионах считают за честь принять участие в формировании золотого фонда документов государства. Это национальное документальное богатство. Подобные документы свидетельствуют о древности нашей территории, о том, что здесь было развито делопроизводство, налажена система управления», - подчеркнула заместитель директора государственного архива, кандидат исторических наук Галина Романова.

Грамота царя Бориса Годунова попала в архив в составе Симбирской учёной архивной комиссии. Примечательно, что в текущем году отмечается её 125-летие.

«Эта комиссия была образована в 1895 году общественной организацией из энтузиастов-историков, архивистов, общественных деятелей, археологов, которые заждались целью спасать уникальные документы, свидетельства далёкого прошлого края, - сказала Галина Романова. - В 19 веке – начале 20-го из частных дворянских архивов, монастырей эти грамоты, документы пришли к нам и сейчас они в составе фондов госархива Ульяновской области. Скорее всего, данный документ хранится до 1917 года в частном дворянском архиве одного из дворянских имений на территории Симбирской губернии».