Готовность Ульяновской области к пожароопасному сезону в лесах положительно оценили эксперты ПФО
15:5104 Июня 2020

Вопрос готовности арендаторов лесных участков и лесопожарных станций к возможному осложнению пожароопасной обстановки в лесах обсудили 2 июня на Совете безопасности под председательством губернатора Сергея Морозова.

Как сообщил глава региона, качество работ положительно оценил Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, подключить дополнительные ресурсы – закупить новую технику и транспорт области удалось благодаря участию в нацпроекте «Экология».

«В 2020 году в регион уже поступили два квадроцикла, три малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ «Фермер», два грузопассажирских автомобиля на базе ГАЗон «Садко Next», а также девятнадцать беспилотных летательных аппаратов. Квадрокоптеры будут использоваться не только для оперативного обнаружения лесных пожаров, но и для наблюдения за состоянием лесных массивов в целом, для таксации лесных участков, а также для патрулирования с целью недопущения незаконных рубок», – конкретизировала и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

В этом году на ликвидацию возгораний в лесах готовы выйти более трех тысяч человек и 602 единицы техники, что на 541 человек и 71 единицу больше, чем привлекалось в прошлом году. Увеличение связано с закупкой техники в рамках программы «Сохранение лесов», привлечением дополнительных сил МЧС и МО и созданием двух лесопожарных станций ЛПС первого типа в Новочеремшанском и Павловском лесничествах.

Напомним, с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда ликвидировано восемнадцать лесных пожаров общей площадью – 189,28 гектара. Региональная диспетчерская служба круглосуточно следит за ситуацией в лесах Ульяновской области. Сообщить о пожаре на территории гослесфонда можно по телефону: (8422) 46-91-27.