Городские и сельские поселения получат до 1 миллиона рублей на развитие
9:3313 Января 2020

Развитие сельских территорий стало ключевой темой рабочей поездки губернатора Сергея Морозова в районный поселок Ишеевка 10 января. С 2020 года в Ульяновской области установлены дополнительные меры для повышения эффективности работы органов местного самоуправления. Ежегодно в регионе будет проводиться областной конкурс по выявлению территорий с самыми высокими показателями развития. Первую пробную оценку муниципалитеты получили уже в прошлом году.

«Хоть вначале этот пробный конкурс и не подразумевал финансирования, но, с учетом того, что мы с вами хорошо отработали 2019 год, напомню, консолидированный бюджет региона составил семьдесят с лишним миллиардов рублей, мы решили поощрить таким образом поселения, – пояснил глава региона. – Более того, в этом году планируем увеличить цифру дотаций до 20 миллионов рублей, то есть каждый победитель текущего года может получить от трех до пяти миллионов рублей».

По итогам рейтингования были определены тройки поселений – лидеров. В них вошли Ишеевское, Новоспасское, Барышское, Ленинское, Жадовское и Чуфаровское поселения. Они могут рассчитывать на дотации из регионального бюджета от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. По словам участников, конкурс показал реальную картину социально-экономического положения муниципалитетов.

«Мы заняли одиннадцатое место, и выявили показатели, по которым нам нужно поработать. Это и теневые моменты в экономике, есть предприятия, которые функционируют на нашей территории, но у нас не зарегистрированы, есть те, кто работает нелегально. Отмечу и положительные моменты – это наличие светоточек, сегодня все улицы нашего поселения освещены, – поделился глава Красногуляевского городского поселения Сенгилеевского района Валерий Ларионов. – Проведя анализ результатов конкурса, мы сделали вывод, что оценка такого рода нужна, теперь мы явно видим моменты, на которые нужно обратить пристальное внимание».

Он также рассказал, что в следующем году поселение планирует подняться в общем рейтинге, для этого продолжится ремонт ДК и благоустройство общественных территорий.

Примечательно, что в рейтинговании не учитывалось наличие и число личных подсобных хозяйств жителей. Регион тем самым стимулирует муниципалитеты к организации крестьянско-фермерских хозяйств, укрупнению подворий и развитию сельхозкооперации.

«Мы в этих показателях учитывали и уровень, и динамику развития. Например, Ишеевское поселение – это единственное наше поселение, где наблюдается прирост численности населения, это лидер по объему ввода жилья в расчете на душу населения, и по ряду других показателей», – объяснил гендиректор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.

В критерии эффективности, которые учитывала конкурсная комиссия, вошли численность постоянного населения, уровень миграционного прироста, объем налоговых и неналоговых доходов территории, количество субъектов малого предпринимательства, ввод в действие жилья, доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, уровень безработицы, количество работающих светоточек, поголовье сельскохозяйственных животных, а также доля жителей, регулярно занимающихся спортом, а с текущего года будет браться в расчет и доля благоустроенных контейнерных площадок.

Для участия в конкурсном отборе 2020 года городские и сельские поселения могут подать заявки до 1 июля, награждение пройдет уже в январе следующего года.

Алена Миронова