Горкомхоз передал музею Ленинского мемориала ценные вещи, найденные в ходе сортировки ТКО
15:4122 Сентября 2020

На прошлой неделе работники музея Ленинского мемориала посетили Ресурсосберегающий комплекс по обработке твердых коммунальных отходов регоператора Горкомхоз, чтобы принять в дар часть ценных вещей, найденных сотрудниками при сортировке мусора.

Напомним, что на базе комплекса с 2018 года организована экспозиция ненужных вещей. Ее особенность в том, что все экспонаты когда-то считались технологическими достижениями, ценными вещами, предметами гордости и показателями достатка, но потом оказались в мусорном контейнере.

«Наш музей ненужных вещей заставляет задуматься, на что тратятся природные ресурсы и как много ненужного мы приобретаем, а потом, так просто с расстаемся с этими вещами. Так как Ресурсосберегающий комплекс – это территория с пропускной системой, посмотреть экспозицию регионального оператора не так просто. Поэтому мы решили часть экспонатов передать в действующий музей, чтобы жители и гости города могли увидеть некоторые вещи уходящей эпохи», – комментирует директор регионального оператор «Горкомхоз» Игорь Перфильев.

В Ленинский мемориал переданы видеопроектор, видеокамера, фотоаппарат, магнитофон, устаревший детектор банкнот и спортивный кубок времен СССР. Перед тем, как попасть в музей регоператора, все вещи прошли обязательную дезинфекцию, а перед выставлением в зал Ленинского мемориала их ожидает дополнительная обработка, в том числе, если это потребуется, реставрация.

Главный хранитель Ленинского мемориала отметила, что предметы займут достойное место в коллекции «Приборы», которая формируется уже на протяжении нескольких десятилетий. Впоследствии они будут использоваться при создании выставок, посвященных советскому периоду отечественной истории.