Головки цилиндров для Hyundai и декинг для всех. В Ульяновске презентовали три новых инвестпроекта
11:1309 Сентября 2020

На предприятии «Авиастар-СП» состоялся Совет по инвестициям под председательством губернатора Сергея Морозова.

Промышленная зона «Заволжье» и ОЭЗ «Ульяновск» пополнились тремя новыми проектами, которые принесут в экономику региона сотни миллионов рублей, новые налоговые отчисления в бюджет, дадут 150 рабочих мест. Это создание на заводе Nemak нового корпуса для производства головок и блока цилиндров для автомобильных двигателей знаменитой компании Hyundai и создание погонажных изделий из древесно-полимерного композита от «Хольцхоф Рус». 

Кроме того, 4,3 миллиарда рублей за пять лет будет вложено в техническое перевооружение и реконструкцию производства «Авиастар-СП», планируется открыть дополнительно 37 рабочих мест. Проекту присвоен статус регионального инвестиционного проекта (РИП). За счёт этого предприятие получит налоговые льготы. Модернизация обеспечит необходимыми технологическим мощностями практически все производства, будет введено более 200 единиц оборудования, что позволит обеспечить высокие темпы серийного производства по программам Ил-76, Ил-78. 

«Регион продолжает активно внедрять законодательные инициативы по улучшению инвестклимата. С 2020 года у нас начал действовать особый статус регионального инвестиционного проекта. В Ульяновской области для участников РИП предусматривается снижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, до 10%. Одновременно с применением указанной ставки ставка налога на прибыль организаций в федеральный бюджет на имущество организаций составит 0%. Первым его участником в июне стал ульяновский завод мексиканской компании Nemak. Компания приняла решение о расширении производства, воспользовавшись новой региональной инициативой», - рассказал Сергей Морозов.

Nemak («Немак Рус») вложит в проект 1,7 миллиарда рублей, как заявлял Сергей Морозов в июле, обещано 120 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области. Одна из целей – импортозамещение иностранных автокомпонентов и локализация производства автомобилей зарубежных брендов в России. В марте 2020 года корейская Hyundai номинировала предприятие в Ульяновске на новый проект, запуск анонсировался генеральным директором ООО «Немак Рус» Анатолием Лузгиным на октябрь следующего года. Максимальный объём выпуска – 230 тысяч машинокомплектов в год, они будут поставляться на завод Hyundai в Санкт-Петербурге.

Мексиканская Nemak — один из мировых лидеров среди поставщиков высокотехнологических компонентов из алюминия. Фирма была основана в 1979 году в Монтеррее, она часть бизнес-группы «Альфа», что владеет портфелем диверсифицированных компаний. Работает на территории промышленной зоны «Заволжье» с сентября 2015 года. Завод «Немак Рус» тогда стал первым проектом корпорации Nemak в РФ и 35-м производством в мире. Клиенты: Ford, Volkswagen, Renault, Hyundai и др. Продукция – блок и головка цилиндра для бензинового двигателя VW EA211 объёмом 1,4/1,6L.

Бренд Holzhof принадлежит российско-чешской компании ShelterExpert. ООО «Хольцхоф Рус» (учредитель - Дмитрий Савалёв, директор ООО — Елена Антонова) разместило свою стройплощадку в особой экономической зоне за Волгой. В завод, где будут цех и склады для сырья и готовой продукции в 3 тысячи кв.м., хотят вложить 100 миллионов рублей. Рабочих мест – 30, запуск – в декабре 2020 года. Компания занимается производством изделий из древесно-полимерных композитов, в том числе террасной доски – декинга. Продукция применяется для благоустройства загородных жилых территорий, домов, саун, бань, на строительстве причалов и пирсов, так как ДПК устойчивы к воздействию пресной и солёной воды. Товары «Хольцхоф Рус» продаются по всей России, есть поставки на экспорт, в Турцию и Чехию. Сергей Морозов поручил властям города Ульяновска рассмотреть вопросы возможного сотрудничества, чтобы использовать при благоустройстве современные материалы компании.

Древесно-полимерные композиты (ДПК) — это такие материалы, где древесина (древесная мука) смешивается с мономерами (селен, акриламид и тд), которые потом «доводят» до ума с помощью так называемой полимеризации. ДПК не деформируются, не гниют, не поддерживают горение, не требуют специальных пропиток и покрытий, имеют стойки цвет. Декинг при этом хорошо режется, можно использовать гвозди и саморезы.