Главный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин рассказал о мерах безопасности в доме
12:1014 Сентября 2020

По словам главврача Ульяновской областной детской клинической больницы и главного детского травматолога Ульяновской области Алексея Кузина, бытовой травматизм является явлением частым, но предотвратимым.

«Недавно нашим специалистам передали благодарность от родительницы. Женщина обратилась с ребенком в приемное отделение с жалобой на порез руки дочери. Девочка хотела приготовить ужин к приходу мамы с работы, но случайно порезала руку. Врачи оказали помощь и отправили ребенка домой на амбулаторное лечение. Таких историй, к сожалению, не мало, – отметил Алексей Кузин. – Чтобы их избежать, нужно разговаривать с детьми о безопасности в доме. Объяснять, что нельзя засовывать пальцы в розетку, пользоваться ножами, играть спичками и зажигалками, включать самостоятельно газовую и электроплиты».

Особого внимания требуют к себе со стороны взрослых маленькие дети до трех лет. Зачастую они пробуют предметы на вкус, проявляют интерес к жидкостям ярких цветов и упаковкам. Поэтому родителям следует убирать с видных мест химические средства и таблетки. В период сезона консервации продуктов происходят случаи отравления детей уксусом.

Повышенное внимание следует проявлять к игрушкам с плоскими батарейками, которые при попадании в пищевод вызывают сильнейший химический ожог. Неодимовые магниты, по мнению врача, еще коварнее. Попадая в разные петли кишечника, они примагничиваются друг к другу и образуют дырки в кишечнике.

Ежегодной проблемой является выпадение детей из окон многоквартирных домов.

«Москитная сетка – это источник опасности. Она не преграда. Не подносите ребенка к окнам, не показывайте ему этот путь. Ставьте блокираторы на окна. Если в доме имеется двухъярусная кровать, не позволяйте детям прыгать и играть в активные игры на втором этаже кровати, всегда освещайте ночником лестницу на второй ярус, не укладывайте детей младше 6 лет на второй этаж кровати. Вообще дети падают с любых поверхностей. Младенцы наиболее опасно падают с пеленальных столиков. Поэтому никогда не оставляйте новорожденного одного на пеленальнике, даже если он еще не переворачивается и не ползает», – подчеркнул Алексей Кузин.