Генеральный консул Республики Казахстан в Казани: «Имя Ленина – мировой бренд»
13:5620 Февраля 2020

Генеральный консул Жанболат Мурзалин рассказал о своём отношении к личности Ленина и высказался за развитие проектов, связанных с именем вождя мирового пролетариата.

Напомним, ранее губернатор Сергей Морозов и Генеральный консул Казахстана в Казани Жанболат Мурзалин обсудили в Ульяновске варианты для экономической кооперации и обозначили направления для качественного улучшения и расширения реализуемых совместных проектов.

«Правительство Ульяновской области приветствует возможность продолжить переговоры о двустороннем сотрудничестве. На протяжении последних нескольких лет мы вели весьма продуктивный диалог с вашим предшественником – господином Еркином Тукумовым. Результатом успешно взаимодействия стали три инвестиционных проекта. Это российско-казахский рыбоперерабатывающий завод в городе атомщиков, ООО «Рыбный край Димитровград», и работа на территории Казахстана двух ульяновских промышленных гигантов – УАЗа и КТЦ «Металлоконструкция». Все это позволяет республике с 2016 года неизменно входить в тройку ведущих импортёров продукции, произведённой в Ульяновской области. Внешнеторговый оборот за девять месяцев 2019 между нами увеличился на 6,9%», – отметил глава региона.

По словам консула, он не мог упустить шанс посетить Ленинские места, о которых слышал с детства.

«Визит в Ульяновскую область был очень продуктивным. Мы хорошо пообщались с губернатором Сергеем Морозовым, благодарю его за встречу. Я не мог пропустить посещение Дома-музея Владимира Ленина, был очень рад, что в плане поездки нашей делегации в Ульяновск есть такой пункт. На всю жизнь запомню тот факт, что в таком доме я давал интервью, необычный эксперимент. Скоро 150-летие со дня его рождения, сейчас идёт много споров о личности Ленина. Я историк по образованию, привык оценивать личность Владимира Ильича, исходя из той объективной реальности, в которой он жил, в которой существовала Россия. Человек ведёт себя сообразно тому времени, в котором живёт. Политические процессы бурлили тогда по всему миру. На тот момент социалистическая идея, вне зависимости от Ленина или страны, была передовой. А то, что он оказался во главе такого мощного движения, характеризует Ильича как высокоинтеллектуального человека, мощного лидера. Оценивать его позитивно или негативно я не могу, достаточно признать, что он использовал все свои способности и интеллект ради воплощения идеи. Немногие могут похвастаться тем, что воплотили свои идеи в жизнь. Правильно ли сделали Россия, свернув на путь социализма и коммунизма? История не терпит сослагательного наклонения. Как личность Ленин сопоставим с Наполеоном, Александром Македонским, в какой-то мере с Чингисханом. Знаю, Ульяновск активно развивает туризм, и, конечно же, делать это без использования имени Ленина нельзя. Это мировой бренд! Первая мысль, которая возникает у человека, когда он слышит слово «Ульяновск», мысль о Ленине. Развивать бренд Ленина важно и нужно. Если нет, то это грозит как имиджевыми, так и экономическими потерями. Ведь сколько труда, сил и денег вложено в этот музей и другие памятные места, в Ленинский мемориал. Кроме того, важно ценить историю, какой бы она не была. Разве можно просто выкинуть историю из жизни и сознания граждан, как бы не менялась политическая коньюктура? Человек должен хранить память. Ленин для вашего города – огромный кусок памяти», – рассказал Жанболат Мурзалин.

Генеральный консул Республики Казахстан в Казани пообщался с сотрудниками Дома-музея, оставил благодарственную запись в книге посетителей. Позже делегация гостей из Казахстана возложила цветы у обелиска Вечной Славы и почтила память героев.

Днём ранее делегация также обсудила варианты развития сотрудничества с регионом в сфере окрашивания воздушных судов, так как с 2012 года ульяновское АО «Спектр-Авиа» тесно работает с Казахстанской авиакомпанией BEK AIR. Также ежегодно окраску проходят несколько ВС судов казахской авиакомпании SCAT (Bombardier CRJ и Boeing), есть планы наладить  сотрудничество с AirAstana.

Как рассказали в правительстве области, Казахстан является важным экспортным направлением для региона: поставляет зарубежному партнеру автокомпоненты и средства наземного транспорта. Например, за последние 10 лет в республику отправлено 32 тысячи автомобилей УАЗ, осуществляются регулярные поставки машино-комплектов. В 2019 году отгружено 2210 узловых агрегатов, в 2020 году планируется отправить 2500 штук.

«Я приехал с ознакомительной миссией и для того, чтобы предельно конкретизировать наши взаимоотношения в плане экономики и торговли. Мне и моим коллегам хочется  выстроить конструктивный диалог и дальше двигаться по намеченным направлениям во благо Ульяновской области, России и Казахстана. Конкретный вопрос, которому я бы хотел уделить особое внимание – наше сотрудничество в сфере автомобильной промышленности. Все большее количество жителей нашей страны при выборе автомобиля отдают предпочтения УАЗам. Это надежная и качественная машина. Нам стоит задуматься над тем, чтобы углублять локализацию двух функционирующих в Казахстане сборочных производств и запускать выпуск комплектующих деталей. Это позволит выйти нашему сотрудничеству на новый уровень», – подчеркнул Жанболат Мурзалин.

В рамках рабочего визита в регион делегация Республики Казахстан также посетила ТПП Ульяновской области и индустриальный парк «Заволжье», состоялись переговоры на тему сотрудничества с руководством Агентства по развитию сельских территорий, Корпорации развития Ульяновской области, ОЭЗ «Ульяновск» и УлГТУ.

Ульяновский автомобильный завод обсуждает с коллегами из Казахстана планы развития двух сборочных цехов, работающих в городах Усть-Каменогорск и Костанай.

Ульяновский Наноцентр успешно взаимодействует с Республикой Казахстан в рамках коммерческой деятельности ООО «ТестГен», а именно тесты для неинвазивного определения пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины. В Казахстане «Тест-RHD» имеет регистрационные удостоверения и включён в тарификатор, т.е. государство компенсирует учреждениям средства, потраченные на этот тест.

Представители творческой интеллигенции и деятели культуры Республики Казахстан традиционно принимают участие в таких крупных мероприятиях, проводимых на территории Ульяновской области, как ежегодный Международный культурный форум, Международный кинофестиваль «От всей души» имени Леонтьевой, Международный молодёжный конкурс «Мистер Этно», Международная ассамблея художников «Пластовская осень» и другие.

Интересный факт. Удельный вес казахского населения Ульяновской области сравнительно невелик и составляет на протяжении последнего полувека около половины процента, что объясняется отдалённостью наших регионов. Казахов меньше, чем украинцев или белорусов, но больше, чем грузин или вьетнамцев.