Футболисту из Новоспасского помогут с протезом
9:0803 Сентября 2020

29 августа прошло очередное заседание областной адресной комиссии. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на конец августа было проведено 20 подобных заседаний, на которых материальную помощь на общую сумму почти в 141 миллион рублей получили 4 017 человек. Люди обращаются в разных ситуациях. Помощь на восстановление после пожара получил 191 человек, на лечение – 1 837 граждан области, 545 человек попросили поддержки в газификации жилья, 1 352 в связи с малообеспеченностью, кредитными или коммунальными долгами, 15,6 миллионов рублей получили 92 человека, пострадавшие от деятельности недобросовестного застройщика ИСК «Запад».

«Адресную помощь продолжают оказывать и наши благотворители, за что хочу сказать отдельные слова благодарности каждому добровольцу. В этом году состоялось сразу несколько «Караванов добра». Автоволонтеры окружили заботой и вниманием 53 тысячи жителей региона. Мы знаем, как это важно в период пандемии», – отметил губернатор.

Также Морозов внес пару предложений, касающихся обустройства технических средств защиты от коронавируса в региональных образовательных организациях. «Мы как представители власти могли бы быть примером для всех остальных и выделить из личных бюджетов средства на вещи, которые сделают более безопасными наши школы, дошкольные и средние профессиональные учреждения образования. Также, начиная с сентября, мы могли бы организовать доставку овощей и фруктов от сельхозтоваропроизводителей нашим землякам по заявкам. До тех пор пока эпидемиологическая ситуация не позволит нам развернуть полноценные ярмарки», – сказал губернатор.

В этот день комиссия рассмотрела четыре случая, было выделено около двух миллионов рублей. Из них в около пятисот тысяч получит семья Сергея Макарова – девятиклассника второй Новоспасской школы и воспитанника местной футбольной команды «Нефтяник». В феврале этого года Сергей с командой попал в ДТП, в результате которого из-за полученных травм ему ампутировали правую кисть. Сейчас семья планирует провести протезирование кисти.

«Прошло полгода с того момента, как нашим клубом произошел несчастный случай. Сергей у нас занимается уже 7 лет. В клубе 200 детей, и Сергей один из тех, на кого можно равняться. Жизнь столкнула его с трудностями, и он все это мужественно преодолевает. В нашем клубе он был вратарем, но из-за травмы теперь тренируется в качестве нападающего и довольно успешно. Сейчас наметилось продолжение его спортивной жизни – на клуб вышли тренеры сборной России по паралимпийскому спорту и решили взять его к себе. В октябре он поедет на сборы, и ему нужны протезы, чтобы продолжать развиваться», – рассказал директор футбольного клуба «Нефтяник» Авхат Абдулин.

По словам матери мальчика, процедура получения протеза очень долгая, но ее можно получить быстрее, чтобы успеть адаптироваться к протезу до отъезда на сборы. Стоимость самого протеза – 450 тысяч рублей, плюс расходы на дорогу и проживание в место изготовление протеза, которые взял на себя муниципалитет. Деньги планируется выделить до конца недели, и в течение сентября спортсмен получит свой протез.

Совет по вопросам благотворительности был создан в 2018 году. По словам советника губернатора Ольги Богородецкой, в 2019-м ему удалось привлечь более 25 миллионов рублей на благотворительные цели, а в 2020-м охват работы только расширился
«Охват растет не только в денежном эквиваленте, но и в количестве людей, оказывающих помощь. С 1 апреля по 20 августа через короткий номер помощь оказана более 2000 человек на 380 тысяч рублей. Чиновники и госслужащие пожертвовали 2,5 миллиона рублей, более 150 компаний перечисли благотворительные пожертвования на сумму 30 миллионов рублей, не считая помощи в виде продуктов питания и средств индивидуальной защиты», – рассказала Богородецкая.