Форум городов трудовой доблести, площадь и музей. В Ульяновске пройдет ряд тематических событий
14:3206 Июля 2020

Согласно Указу Президента России Владимира Путина, Ульяновску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, а также проявленный при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.   

«Факты героизма ульяновцев в годы Великой Отечественной войны подтверждаются многочисленными архивными материалами. Каждый третий патрон был изготовлен на патронном заводе имени Володарского. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. 133 тысячи офицеров и бойцов прошли лечение в 26 госпиталях области. Всю прошлую неделю получал огромное количество поздравительных правительственных телеграмм. Считаю, что нужно подготовить указ и утвердить план действий по увековечиванию памяти всех наших земляков: тех, кто ковал Великую Победу. Ульяновская область могла бы выступить площадкой для проведения форума «Городов трудовой доблести» в конце августа-начале сентября. Кроме того, с нового учебного года в регионе необходимо запустить уроки исторической памяти. Глава государства ранее поддержал эту идею», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, что с инициативой о присвоении Ульяновску звания «Город трудовой доблести» выступила городская общественная организация по содействию защите прав ветеранов (пенсионеров) войн, труда и правоохранительных органов. Региональное отделение «Единой России», активисты движения «Волонтеры Победы», «Молодой Гвардии Единой России» с февраля начали сбор подписей жителей региона в поддержку данной идеи. За это время удалось получить голоса более 200 тысяч ульяновцев. Кроме того, была проделана большая работа по сбору архивного материала.

Так как событие нашло отклик у множества земляков, глава Ульяновска Сергей Панчин предложил создать на территории города площадь и музей «Город трудовой доблести», отметив, что в этом вопросе важно учесть мнение каждого жителя.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев заявил об инициативе добиться федерального финансирования на тематические мероприятия в областной столице.

«Сотни волонтеров собирали подписи у торговых центров и на улице в местах массового скопления людей. К работе подключились министерства и ведомства, музеи промышленных предприятий. В результате решение Президента состоялось - Ульяновск заслуженно получил великий статус. У нас есть города-герои, которые получают поддержку на федеральном уровне. Считаем правильным от имени регионального отделения партии обратиться в правительство России и ЦИК партии «Единая Россия» с предложением рассмотреть вопрос о выделении федерального финансирования городам трудовой доблести на мероприятия, связанные с присвоением почетного статуса», - сказал Гвоздев.

Председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин добавил, что для большинства ульяновцев присвоение городу почетного звания стало значимым событием, что доказывают количество подписей и настроение в обществе.

«Есть предложение запустить процедуру изменений в устав Ульяновска или Ульяновской области, чтобы это событие было увековечено и закреплено в главном документе города», - добавил он.

Как отметил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, такая возможность действительно есть. Изменение предполагается внести в статью об административном центре области с указанием, что Ульяновск в соответствии с Указом президента носит звание «Городом трудовой доблести».