ФНС напоминает: для перехода с ЕНВД на другой налоговый режим остались считанные дни
14:3628 Декабря 2020

До окончания 2020 года всем, кто уплачивает единый налог на вмененный доход, нужно выбрать иной режим налогообложения.

С 1 января 2021 года в Российской Федерации не будет применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой этого режима не нужно – снятие произойдет автоматически. Те, кто не перейдет на иной налоговый режим, с 1 января будут считаться плательщиками, находящимися на общей системе налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели могут выбрать следующие режимы: упрощенную систему (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентную систему, налог на профессиональный доход (налог на самозанятых).

Сделать подходящий выбор поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/).

Налог на профессиональный доход может подойти тем, у кого нет наемных работников, а годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года включительно. Для этого режима ограничения по количеству работников и по годовому доходу составляют: не более 130 работников и не более 200 млн рублей дохода.

Патентная система допускается при схожих с ЕНВД видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление в налоговый орган необходимо подать также до 31 декабря 2020 года включительно.

Налоговые инспекции Ульяновской области будут вести прием налогоплательщиков 31 декабря до 17.00 часов.