Фильм ульяновского режиссёра стал лауреатом Международного кинофестиваля
15:1913 Августа 2020

Фильм «Пять историй о Пятино» ульяновского режиссера Анастасии Новоселовой стал лауреатом II степени X Международного кинофестиваля «Свет миру». Он посвящен старинному храму Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района Ульяновской области и был представлен в номинации «Программы и фильмы о Православии» в возрастной категории «B» для кинематографистов от 18 до 35 лет. 

Кинофестиваль «Свет миру» впервые прошёл в 2011 году. В 2020 году на конкурс поступило более 2835 работ из 120 стран мира. Членами жюри стали известные деятели культуры, среди них – ярославский режиссер-аниматор Александр Петров, заслуженный деятель культуры Украины Игорь Собко, белорусский кинорежиссер Сергей Катьер. 

«В прошлом году наша команда принимала участие в кинофестивале «Свет миру» с фильмом «Андрей Симбирский», который стал лауреатом II степени, и снова победа! В новой работе мы упомянули обо всех событиях, которыми богат храм: и то, что он был построен дворянкой Анненковой, и о расстреле священника, и о восстановлении здания, и о том, что в нем жил праведник Максимушка, в итоге получился своеобразный исторический «альманах». Очень приятно было нам, новичкам, очутиться в среде настоящих профессионалов, это ещё раз доказывает, что главное в кино – это решимость!» – считает Анастасия Новоселова. 

Напомним, при поддержке губернатора Сергея Морозова на территории региона успешно функционирует кинокластер. Одним из аспектов его деятельности является создание фильмов как местными киношколами, творческими организациями, так и отдельными авторами. Работа проводится в рамках программы «Творческие люди» национального проекта «Культура», утверждённого президентом России Владимиром Путиным.